Размещение объявлений: бесплатно

Процентная ставка по кредитам может стать плавающей

Весь мир переживает последствия финансового кризиса в США. Докатилась эта зараза и до России: наше агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) меняет правила работы, а это может привести к росту процентных ставок.

 Мало нам одной только инфляции, которая делает недоступными дешевые кредиты. На рост процентных ставок повлиял еще и кризис ликвидности. АИЖК, выкупающему ипотечные залоги у банков, негде взять денег, кроме как на Западе. А там, в свою очередь, тоже растут проценты по кредиту. Результат: наше агентство теперь выкупает закладные по кредитам, выданным под процентную ставку ниже 12% только с дисконтом (раньше чиновники воротили нос только от кредитов с процентом ниже 10,75%). А коммерческим банкам, кредитующим простых граждан, это будет невыгодно.

 В самом АИЖК надеются, что из-за изменений в этой сложной финансовой схеме заемщики не пострадают. Однако наивно ожидать, что банки расщедрятся и откажутся от прибыли. Конечно, следует ждать роста процентных ставок. Правда, небольшого. По оценкам экспертов - от 0,5 до 0,75%.

 Впрочем, есть и другой вариант развития событий. Уж очень наседают на наших финансистов западные кредиторы, с одной стороны, и ЦБ с Роспотребнадзором - с другой. Недавно ведомство Геннадия Онищенко пообещало проверить, как соблюдают банки закон, обязывающий их раскрывать эффективную процентную ставку. Мало того, что финансисты должны будут называть настоящий процент. Они должны по первому требованию заемщика рассказывать, сколько составит переплата и из чего складывается ежемесячный платеж. Эта информация должна быть в отделениях всех банков на стенде. Заемщики также должны получать памятки, в которых написано обо всех опасностях кредитной кабалы. Во многих регионах такая работа уже ведется: вместе с заявлением на выдачу кредита клиентам банков выдают брошюры с напоминанием: «Берешь чужие деньги, отдаешь - свои».

 Конечно, финансистов скрупулезные проверки Роспотребнадзора и Центробанка раздражают. Им выгоднее вводить заемщиков в заблуждение. Поэтому несколько банков уже перешли на так называемую плавающую процентную ставку. Для долларовых кредитов она называется LIBOR и зависит от ставки межбанковского кредитования Британской банковской ассоциации. В рублевых кредитах она называется MosPrime и рассчитывается по ставке Национальной валютной ассоциации. Эти ставки зависят от целого ряда макроэкономических параметров. Главное - они отражают реальную стоимость денег, которые банк предоставляет своим клиентам. Обычно к ставкам Libor и MosPrime приплюсовывают фиксированный процент. Это и есть навар банка.

 Плавающая процентная ставка ниже фиксированной. Она вполне может варьироваться в пределах 7 - 9%. Дело в том, что банки не закладывают в нее риски экономических кризисов вроде того, что ударил по США. Зато, случись что, ставка поднимется и платежи заемщика вырастут. Именно так произошло в США: выросла ставка, и фермеры, взявшие дешевые кредиты на жилье, не смогли заплатить. Результат - финансовый кризис во всем мире.

 Так что решайте сами. С одной стороны, процент низкий, а значит, и ипотека доступнее. С другой стороны, надо быть очень уж уверенным в завтрашнем дне, чтобы соглашаться на плавающую процентную ставку, которая при неудачном стечении обстоятельств может вырасти хоть до 20%.

 Еще один нюанс: в Америке заемщики первые два года не платили проценты по ипотечному кредиту - только основную сумму долга гасили. У нас же такого льготного периода никто не обещает.

kp.ru
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?