Размещение объявлений: бесплатно

Президент подписал закон о «льготной приватизации»

Технологии выкупа

Полное название документа – «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Общая суть этого 7-страничного труда законодателей сводится к двум базовым принципам.

Принцип первый – представители малого или среднего бизнеса, более трех лет арендующие государственные или муниципальные объекты недвижимости, имеют преимущественное право на их выкуп по рыночной стоимости (определяется независимой оценкой. – Прим. «ВД»). Речь идет только об объектах, по которым собственником принято решение и подготовлены условия приватизации. На льготный выкуп могут претендовать субъекты предпринимательства, которые в течение всего срока аренды (!) надлежащим образом вносили арендную плату. В ближайшее время на региональном уровне будут приняты еще два ограничения, которые могут повлиять на суть принятого закона – предельная площадь выкупаемого объекта и максимальный период рассрочки платежа за приобретаемое имущество.

Здесь, если следовать содержанию закона, есть два варианта событий. По первой технологии собственник, приняв решение о приватизации объекта, в течение 10 дней обязан оповестить об этом арендатора. Если он согласен воспользоваться преимущественным правом выкупа, договор о продаже помещения составляется в 30-дневный срок. Если оплата будет производиться в рассрочку, имущество оформляется в залог. Вторая технология выкупа подразумевает инициативу самого арендатора недвижимости, подлежащей приватизации. Для этого ему необходимо направить заявление в уполномоченный орган о своем праве на льготный выкуп объекта. В данном случае, если заявитель отвечает всем необходимым критериям, собственник обязан в течение двух месяцев обеспечить оценочную экспертизу, в окончательном виде принять решение об условиях приватизации и направить заявителю проекты договоров залога и купли-продажи.

Второй принцип, заложенный в законе, подразумевает право органов власти создавать из объектов недвижимости имущественные фонды для сдачи помещений в аренду предпринимателям по льготной ставке. Размер ставки и масштабы фондов будут определяться на муниципальном и региональном уровнях. Так, в Барнауле, по данным «ВД», обсуждается возможность аккумулировать в фонде муниципальную недвижимость общей стоимостью около 300 млн. рублей. Однако сколько это будет в пересчете на квадратные метры, пока не известно.

Технологии власти

Законопроект изначально предполагал, что если в регионах до конца 2008 года не примут местные нормативы по максимальной площади приобретаемого помещения и периоду рассрочки платежа, то на местах будут введены следующие параметры – 500 кв. м и пять лет соответственно. Однако позднее проект закона этих цифр лишился. Теперь все дается на откуп региональным законодателям. А если они промедлят, с 1 января 2009 года в силу вступят некие параметры, которые правительству России еще только предстоит утвердить.

В конце прошлой недели, в течение двух дней с принятия закона, «ВД» не удалось получить информацию о том, какая работа в этом плане ведется и ведется ли вообще в АКЗС. Депутаты из комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Василий Куц, Павел Нестеров, Юрий Матвейко для комментариев оказались недоступны. Точно не было инициативы со стороны предпринимательских объединений. Евгений Госьков, руководитель компании «Бизнес-эксперт» и участник регионального отделения организации «ОПОРа России», честно сказал «ВД», что «серьезно еще никто не собирался». «Ждали принятия закона и только обсуждали его между собой», – пояснил г-н Госьков. По словам Евгении Трощий , руководителя фирмы «1000 мелочей» и председателя комиссии по взаимодействию с муниципальными органами, входящей в структуру Общественной палаты Алтайского края, в мэрию Барнаула было направлено письмо с предложением совместно провести необходимый мониторинг объектов недвижимости. «Пока приглашения я не дождалась, – говорит г-жа Трощий. – Однако есть некоторые данные о том, что в администрации Барнаула в качестве оптимальных рассматривают объекты площадью до 300 кв. м».

Между тем инициатива предпринимательского сообщества, по мнению «ВД», сейчас особенно важна. Подтверждением этого служит, например, активность ряда региональных отделений «ОПОРы России». Там сами предприниматели уже сейчас пытаются минимизировать риски, с которыми связаны будущие решения местных законодателей. Эти риски напрямую касаются и алтайского предпринимательства. Во-первых, объекты, подпадающие под «льготную приватизацию», по решению муниципалитетов могут быть переданы (и уже передаются в ряде регионов) в специализированные имущественные фонды. Во-вторых, идет передача недвижимости в хозяйственное ведение МУПов. В-третьих, как сообщил 19 июля глава Барнаула Владимир Колганов , «часть помещений будет передана на решение муниципальных нужд. Такая тенденция будет».

Есть еще несколько моментов, которые уже сейчас держат в напряжении предпринимателей, занимающих муниципальные и государственные помещения. Насколько объективной будет ставка так называемой «льготной аренды»? Действительно ли оценка предложенных к выкупу помещений будет независимой? Не убьют ли на корню всю благую идею местные законодатели, установив минимальные размер площади и срок выкупа объектов? Наконец, как власти будут трактовать платежную дисциплину каждого конкретного арендатора?

Добавим, что первые шаги против нового закона уже сделала Москва. Столичная мэрия сначала опротестовала закон в Конституционном суде, а затем издала постановление: не продлевать договоры аренды муниципальной недвижимости с предприятиями, которые, по данным налоговой службы, являются убыточными. По сведениям той же ФНС России, в Москве таковых 27%. Столичный малый бизнес негодует.

altapress.ru
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?