Размещение объявлений: бесплатно

В Москве стремительнее всего дорожают не квартиры, а комнаты

"Стоимость жилья на первичном и вторичном рынках столичной недвижимости выросла с января по июнь, по разным оценкам, на 20-30%. Во втором полугодии рост продолжится, однако на вопрос, будет ли он таким же быстрым, аналитики однозначного ответа не дают - слишком много факторов влияют в Москве на цену "квадрата"", сообщают "Новые Известия" в номере от 21 июля. "Не все квартиры подорожали одинаково. По экспертным оценкам, "вилка" в зависимости от класса и местоположения составляет от 13 до 37%. Лидеры - "однушки" в панельных домах, расположенные в спальных районах или за МКАД. Прирост в сегменте "недорогого" жилья составляет 30-35%. Такие темпы заставляют аналитиков констатировать: основная масса потенциальных покупателей уже "отрезана" от рынка. Более качественное современное жилье бизнес-класса подорожало значительно меньше - в среднем на 15-20%, но в этом сегменте и без того цены для большинства москвичей были "запретительными". На вопрос, что будет дальше, однозначного ответа нет", пишет газета, приводя мнения экспертов: "Вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко пояснила "НИ", что темпы роста цен на жилье зависят от ситуации на фондовом рынке... А вот руководитель Школы ипотечного брокера Алексей Теребков считает, что на повышение цен на жилье сыграл сформировавшийся в прошлом году отложенный спрос, а также доллар, который "упрямо падал". "На рост цен также повлияли общие инфляционные процессы в стране, но главное - это то, что объемы строительства жилья не выросли, а недвижимости, которую отдали на социальные программы, слишком много... По словам аналитика, до конца года столичная недвижимость подорожает еще на 10-15%".

"Продавцы комнат в столичных коммунальных квартирах в первом полугодии текущего года подняли цены на свой товар на 34%. Таковы результаты статистики одной из московских риэлторских компаний", продолжает тему "Газета" в номере от 20 июля. "Темп роста цен предложения зависит от перспективы выкупа у владельцев комнат их доли в общем имуществе. В наиболее востребованных классах этого специфического предложения жилья в столице цена выросла на 52%, комнаты в квартирах, не сулящих скорого разъезда соседей, подорожали на 9%. Средняя цена "комнатного" предложения в наиболее дорогом сегменте (комнаты внутри Садового кольца) составляет порядка $200 тысяч за объект, а самые дешевые комнаты (в квартирах Зеленограда) ценятся в два раза дешевле. При этом общий уровень цен на жилье вторичного рынка Москвы за первое полугодие поднялся на 15-20%".

Быстрее всего в Москве дорожают не столько квартиры, сколько комнаты. "Используя продолжающийся рост цен на жилье, владельцы комнат в столичных квартирах поднимают цены на свои доли в общем имуществе. Причем делают это опережающими темпами по сравнению с общим темпом роста цен. Аналитики видят в этом еще один признак переоцененности столичного жилья и скорого снижения цен. Как следует из исследования бюро недвижимости "Агент 002", продавцы комнат в столичных коммунальных квартирах в первом полугодии подняли цены на свой товар на 34%. При этом на самый ходовой товар - комнаты в трехкомнатных квартирах - цена взлетела на 52%. При том что общий уровень цен на вторичном рынке жилья Москвы за первое полугодие поднялся на 25%", отмечает газета. ""Это закономерно, что дорожает прежде всего самое дешевое предложение на рынке", - полагает гендиректор аналитического агентства Rway Александр Крапин. По его мнению, опережающий рост цен на комнаты отражает снижение уровня платежеспособности покупателя, ранее рассчитывавшего на дешевую квартиру... Это мнение поддержал и руководитель управления новостроек "Агента 002" Дмитрий Иванов... Косвенным подтверждением застопорившихся в Москве продаж квартир и даже фактов приостановки строительства (по словам Иванова, это происходит в регионах) можно считать, например, решение компании "Миэль" не продавать, а сдавать в аренду выкупленные ранее на вторичном рынке квартиры. В условиях, когда не ясно, что делать с вырученными от продаж деньгами, решение сохранить активы в недвижимости, получая арендные доходы, выглядит очевидно".

ИА REGNUM
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?