Размещение объявлений: бесплатно

Курс квадратного метра на неделю от 21.08.2008

Свершилось чудо. Средняя стоимость московского квадрата показала минусы, то есть понизилась за неделю на 500 рублей. По данным Интернет-журнала о недвижимости Metrinfo.Ru на сегодня этот показатель равен 137722 рубля.

Конечно «заслуга» падения рублевого квадратного метра принадлежит доллару, который и увлек за собою вниз цены на недвижимость в родной валюте. Впрочем, и рубль, и доллар, - оба чахнут от инфляции. И квадратный метр с блеском иллюстрирует слабость денежных знаков.

В связи с этим на некоторые размышления нас натолкнул очередной отчет Росстата, опубликовавшего сведения о средних доходах граждан. Не слишком они шикарны, особенно на фоне цен на недвижимость, – среднестатистический москвич может купить на свою среднестатистическую зарплату лишь 0,225 кв. м жилья, в то время как в «цивилизованных», как у нас принято говорить странах, средняя зарплата примерно равна средней стоимости квадратного метра.

Арендовать жилье тоже стало настолько дорого, что народ предпочитает набиваться в одну квартиру шумной коммуной, а риэлторы зафиксировали появление на рынке нового вида жилья – койко-места.

Но так было, между прочим, не всегда! В дореволюционные времена люди приличных профессий тратили на аренду четверть жалования и могли себе позволить столь же прилично жить.

Между тем дороговизна на рынке недвижимости пугает не только обывателя, но и ипотечные банки. Они вновь вспомнили о «рисковых» кредитах – с небольшим первоначальным взносом, которые грозились прекратить выдавать. Возможно,
банкам разрешат их рефинансировать, чего раньше делать было нельзя.

Это говорит о том, что банки боятся растерять ипотечных клиентов, которым по нынешним ценам квартиры недоступны и по ипотеке. Вот и стараются заманить заемщика.

Однако все  может измениться. Эксперты полагают, что ситуация на мировых финансовых рынках, которая уже повлияла на цены на европейскую недвижимость, отразится и на поведении отечественного метра. И чтобы там ни говорили о том, что кризис «не про нас» живем мы не на Луне, и мировые тенденции не могут нас не коснуться.

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.Ru
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?