Размещение объявлений: бесплатно

АИЖК планирует поднять ставки по ипотеке

Агентство ипотечного жилищного кредитования, реализующее программу "Доступное жилье", последним из крупных игроков рынка готовится отказаться от низких ставок по кредитам. К повышению ставок оно готовится уже сейчас, внедряя новую схему взаимодействия с банками, сообщает «Коммерсант».

С июля Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) запускает проект по заключению форвардных контрактов с банками сроком на три-четыре месяца по выкупу закладных по ипотечным кредитам. По такому контракту агентство обязуется выкупить у банка закладную через оговоренный срок, если ставка по кредиту соответствует установленной АИЖК на момент выкупа. Сейчас агентство выкупает закладные по кредитам со ставкой на момент выдачи кредита. Для конечного заемщика новая схема работы АИЖК с банками означает, что ставка по его кредиту может измениться в зависимости от рыночной конъюнктуры.

"Агентство рассматривает возможность повышения ставок по ипотеке, хотя соответствующее решение пока не принято",— сообщила директор департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева. До последнего времени агентство оставалась практически единственным крупным игроком, не повышавшим ставок по ипотечным кредитам. На протяжении последних лет АИЖК удерживало низкие ставки по ипотечным кредитам: от 10,75% на срок до 10 лет, до 14% — сроком до 30 лет. Лидеры рынка — ВТБ 24, Альфа-банк, Собинбанк, Городской ипотечный банк, "Уралсиб", Росевробанк и Банк Москвы — в 2008 году ставки повышали. Так, ставка Альфа-банка по кредиту до 15 лет с первоначальным взносом 10% составляет 15,5% годовых. Из крупных игроков стоимость ипотеки снижал лишь Сбербанк — и то для приведения ее в соответствие со среднерыночной.

 

www.realestate.ru
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?