Размещение объявлений: бесплатно

Российское правительство поменяет правила получения госинвестиций регионами

Правительство РФ зарезервирует 80 млрд. рублей в Инвестиционном фонде на проекты регионального значения. При этом государственную помощь получат проекты стоимостью не менее 500 млн. рублей при условии, что частные инвесторы возьмут половину расходов на себя. На этой неделе новые правила отбора региональных инвестиционных проектов утвердил премьер-министр Владимир Путин.

Отметим, что в настоящее время под финансирование Инвестфонда попадают лишь дорогие проекты стоимостью не менее 5 млрд. рулей. Как уточняет РБК daily, на сегодняшний день в портфеле фонда всего 20 таких проектов. Среди них комплексное развитие Нижнего Приангарья, строительство нефтеперерабатывающего завода в Нижнекамске, программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области. При этом общая сумма инвестиций, необходимых для реализации данных проектов, составляет более 1 трлн. рублей, из них 342 млрд. рублей – средства Инвестфонда.

Вместе с тем, менее дорогостоящие, но важные для развития регионов проекты сегодня остаются без государственной поддержки. Хотя смягчить правила работы Инвестфонда в пользу регионов глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак обещал еще зимой.

Но лишь в начале этой недели российское правительство определило порядок предоставления бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда специально для реализации региональных инвестиционных проектов. Теперь претендовать на помощь государства могут проекты с бюджетом не менее 500 млн. рублей, но при условии, что инвесторы возьмут на себя 50 % его стоимости.

При этом новое постановление Правительства РФ строго регламентирует и процесс отбора проектов. В частности, согласно официальной информации, заявки на использование средств фонда направляются в Минрегион не позднее 1 сентября каждого года. К конкурсу допускаются проекты при наличии положительного заключения инвестиционного консультанта, рейтинг которого должен быть не ниже рейтинга России, присвоенного одним из международных рейтинговых агентств: Standard & Poor’s, Moody’s или Fitch. В дальнейшем, не позднее 1 декабря правительственная комиссия должна принять решение о выделение необходимой суммы.

Предполагается, что оценивать инвестпроекты чиновники будут на основании сразу нескольких показателей: рассматривается финансовая эффективность (оценивается чистая стоимость проекта и внутренняя норма его доходности), бюджетная эффективность (отношение дисконтированных налоговых поступлений в консолидированный бюджет к объему бюджетных ассигнований), а также вклад в увеличение валового регионального продукта региона. Подробную методику оценки эффективности региональных проектов российское правительство собирается принять уже в ближайшее время.

По мнению экспертов, новые правила инвестирования государственных средств могут выправить диспропорцию в развитии регионов и повысить уровень их экономической автономии. «Смещение акцента в строну регионов произошло потому, что контрольные функции за деятельностью Инвестфонда перешли от Минэкономразвития к Минрегиону, и сменился куратор деятельности Инвестфонда», – убежден представитель юридической фирмы.

УралПолит.Ru
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?