Размещение объявлений: бесплатно

Кризис не приведет к дефициту жилья в Москве

Большинство «замороженных» строек – дома на начальной стадии строительства. Кроме того, «заморожены» работы практически по всем так называемым «проектам на бумаге». Недавно руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил, что в первом полугодии Москва заключила с инвесторами всего два контракта на строительство жилых домов.

 

По мнению экспертов, все это может оказать влияние на уменьшение объемов предложения квартир в будущем. Однако дефицит – это сокращение предложения на фоне стабильного или даже растущего спроса. Такая тенденция наблюдалась в 2005-2006 годах и на рубеже 2007-2008-х. Тогда перевес растущего платежеспособного спроса на квартиры в Москве над сокращающимся предложением попадающих в свободную продажу новостроек приводил к резкому росту цен на недвижимость. Однако сейчас сокращение платежеспособного спроса может оказаться еще больше, чем уменьшение объема ввода нового жилья.

 

С наступлением кризиса спрос на жилье сократился в разы, однако уменьшение объемов строительства в столице даже по самым пессимистичным прогнозам вряд ли будет больше, чем вдвое. Кроме того, значительная часть объектов, строительство которых «замораживается» сейчас или не начинается вовсе, приходится на новостройки бизнес-класса, доля которых все последние годы только росла. Именно в этом сегменте даже в кризис не наблюдается проблем с предложением и ассортиментом. Однако не менее 80% сделок с жильем приходится сейчас на квартиры эконом-класса. В этот сектор с изменением экономической ситуации и должно начать смещаться новое строительство.

 

Сектор эконом-класса ожидает рост предложения квартир, поскольку часть жилья, которое раньше застройщики оптом продавали правительству Москвы под социальные нужды теперь выйдет в свободную продажу. Кроме того, чиновники, которым нужно поддерживать объемы строительства, теперь станут лояльнее при оформлении документации и выделении площадок. Постепенно на рынок будет возвращаться часть квартир, купленных с инвестиционными целями, а также ипотечных квартир, компенсируя сокращение нового строительства.

 

Через год-два большая часть нынешних новостроек действительно уйдет с рынка. Однако параллельно произойдет и заметное изменение структуры рынка недвижимости: смещение новых строек из сегмента бизнес-класса в эконом-класс, сокращение доли социального жилья, а также рост ассортимента предложения на вторичном рынке. Если не произойдет скорой новой волны экономического роста и нового инвестиционного бума, то в ближайшие годы сократившиеся объемы нового строительства могут вполне удовлетворять не менее просевший платежеспособный спрос на недвижимость.

Финанс.

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?