Размещение объявлений: бесплатно

Ипотека. Мнение президента

Ставки по ипотечным кредитам в России могут вернуться к докризисному уровню лишь через два-три года. Такие прогнозы сделал президент РФ Дмитрий Медведев, общаясь с работниками Улан-Удэнского авиационного завода.

По мнению президента, нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, – 6-7 процентов. «Но нельзя делать того, что делали американцы. Они выдавали под один процент, и у них грохнулась вся ипотечная система», – напомнил Медведев. В то же время, подчеркнул он, «нельзя сохранять ситуацию, когда ставка 20 или 30 процентов, это абсолютно нереально».

Президент считает, что сейчас есть предпосылки для снижения ставок. «Ставка рефинансирования Центробанка падает, и это неплохо, это позитивный результат, – пояснил он. – Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом». По его мнению, при ставке рефинансирования 11 процентов коммерческие банки могли бы выдавать ипотечные кредиты под 14 процентов. Это тоже «плохо, но хоть как-то взять можно, но они закладывают ещё свои риски», сказал президент.

По его данным, сегодня примерно 20 процентов людей, решающих жилищные проблемы, обращаются к ипотеке.

«Ставка должна составлять 6-8%, и это России по силам, – заявил Дмитрий Медведев. – По этому пути прошло большинство развитых стран Европы и мира. Для этой цели придётся добиться определённых макроэкономических успехов. Недавно правительство рассматривало трёхлетний прогноз, этот прогноз базируется на предположениях о существенных снижениях темпов инфляции, с выходом на 5,5- 6%. Ипотечная ставка станет приемлемой».

Говоря об ипотечном кредитовании молодых семей, Дмитрий Медведев заявил: «Молодёжь имеет меньший доступ к ипотеке из-за меньших доходов. Должны быть различные ипотечные программы с различными возможностями. Это и стандартная ипотека, и ипотека, в которой субсидируется первоначальный взнос, и ипотека с отсроченной уплатой процентов, и ипотека, основанная на уплате в определённый период только процентов и никаких компенсаций основной задолженности. Вот последний вид ипотеки и как раз годится для молодёжи».

www.present-tlt.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?