Размещение объявлений: бесплатно

Сбыть с рук

Направо пойдешь — кредит найдешь...

Разговоры о том, что у ряда заемщиков в перспективе могут возникнуть сложности с выплатами по ипотечным кредитам, начались еще прошлой осенью. И, по мере того как кризис шагал по планете семимильными шагами, оснований для подобных прогнозов становилось все больше. К весне этого года стало очевидно, что государству необходимы эффективные инструменты, способные если не полностью, то хотя бы частично облегчить судьбу заемщиков, чьих средств катастрофически не хватает на ежемесячные платежи. Так заработал целый институт рефинансирования, основной движущей силой которого стало АИЖК. Отчасти улучшил положение и закон, позволяющий расходовать на ипотечные платежи средства материнского капитала. Однако эти льготы смогли решить проблемы лишь строго очерченного круга лиц. Те же, кто в этой ситуации остался за бортом, сегодня вынуждены искать решение проблемы самостоятельно.

Общими силами

Правда, такая самостоятельность отнюдь не означает того, что искать выход из тупика будет только заемщик и никто другой. Банки заинтересованы в том, чтобы все проблемы уладились в досудебном порядке, ничуть не меньше несчастных ипотечников. По словам банкиров, существует несколько основных путей решения вопроса. Первый — это вышеназванная реструктуризация кредита. «Если заемщик не попадает под реструктуризацию кредитов по существующим нормам, тогда речь идет о продаже квартиры и погашении задолженности в добровольном порядке, - рассуждает директор департамента кредитования ОАО «Банк АВБ» Юрий Фролов. - Возможна сдача квартиры в аренду, если для заемщика это приемлемый вариант, например, у него это второе жилье. Однако, прежде чем заключать договор аренды, необходимо согласовать с банком подобный шаг, так как банк обязан проверять квартиру, находящуюся в залоге». И только когда все другие варианты испробованы, банк вправе приступать к самому неприятному - судебному разбирательству.

Суд да дело

По словам экспертов, продажа квартиры остается одним из самых непопулярных у заемщиков вариантов расчета с банком-кредитором. «Большая часть заемщиков предпочитает сначала использовать все возможные варианты реструктуризации долга, а продажу квартиры рассматривает как крайнюю меру», - считает руководитель кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного Банка в Самаре Елена Битяй. Это и неудивительно — ведь жертвовать драгоценными метрами, добытыми буквально потом и кровью, собственники морально не готовы. Удивительно другое — значительная часть заемщиков не готова расстаться с недвижимостью даже тогда, когда другого пути уже очевидно нет. «В 50% случаев заемщик продает квартиру и рассчитывается с кредитом, - рассказывает Юрий Фролов. - Если же заемщик занимает непримиримую позицию, то дело передается в суд, и погашение задолженности происходит через продажу залогового имущества по решению суда». Между тем, самостоятельная продажа квартиры оказывается для экс-собственника гораздо более выгодной, чем реализация по решению суда. «По решению суда выдается исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов, - объясняет Елена Битяй. - Она и занимается вопросами реализации квартиры.

Конструктивный путь

Очевидно, что в данной ситуации для банка главное — покрыть собственные расходы, в то время как интересы заемщика могут отойти на второй план. А вот продажа квартиры в досудебном порядке - дело гораздо более выгодное как для заемщика, так и для банка. Ведь если реализовать квартиру по рыночной стоимости, хватит не только на покрытие долга, но в ряде случаев и на покупку более дешевого жилья. Кстати, если заемщик предпочитает конструктивный путь решения проблемы, банк зачастую также участвует в поиске покупателей. «Если речь идет о продаже квартиры, то покупателя ищет как банк, так и заемщик в целях ее скорейшей реализации и, соответственно, уменьшения возможных потерь как банка, так и заемщика», - объясняет Юрий Фролов. Словом, не стоит проявлять инфантильность и закрывать глаза на происходящее. Логика проста: чем раньше заемщик придет в банк, тем скорее найдется решение его проблемы. Причем решение это будет действительно в общую пользу.

vkonline.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?