Размещение объявлений: бесплатно

Депутаты выступают за плавную шкалу

21 августа в Думе г.о. Тольятти состоялось первое заседание рабочей группы, специально созданной для того, чтобы снизить нагрузку на плательщиков налога на имущество.
Многие тольяттинцы, получив извещения из налоговой инспекции, были шокированы фигурировавшими там суммами. Из разъяснений фискального ведомства выяснилось: схема начисления налога изменилась и, к тому же, задним числом – ее якобы следовало применять уже при расчете суммы за 2008 год. В результате, наряду с увеличившейся, подчас в разы, суммой налога за нынешний год собственникам квартир предлагают покрыть и разницу в платежах, образовавшуюся при доначислении налога за прошлый год.
Особенно болезненный удар испытали плательщики налога, владеющие долями недвижимого имущества.  Если в прошлые годы стоимость имущества сначала делилась между собственниками, а потом высчитывалась величина налогового платежа, то теперь в расчет принимается общая стоимость. А ведь чем больше стоимость облагаемого налогом имущества, тем выше  ставка налога.
Напомним, что согласно решению тольяттинской Думы № 764 от 15 ноября  2007 года имущество стоимостью до 300 тысяч рублей облагается по ставке 0,1 процента, от 300 до 500 тысяч – по ставке 0,3 процента, а свыше 500 тысяч – уже по ставке 1 процент.
Кроме этого, нововведения значительно увеличили налоговое бремя и тех, кто владеет несколькими квартирами, поскольку фискальное ведомство теперь оперирует понятием «суммарная инвентаризационная стоимость» всех объектов недвижимости. То есть, если раньше налоговые органы действовали «по-объектно», то отныне во главу угла поставлен налогоплательщик. Сначала суммируют стоимость всего принадлежащего имущества, а затем  с итоговой суммы взимают налог...
На заседании рабочей группы депутаты задались вопросом, а правомочны ли действия налоговиков? Заместитель руководителя юридического управления Думы Елена Смирнова подтвердила, что сомнения народных избранников небеспочвенны. Дело в том, что сотрудники фискального ведомства руководствовались в своих новациях письмом Министерства финансов. РФ. С одной стороны, Налоговый кодекс обязывает налоговые органы «брать под козырек» перед Минфином. А с другой стороны, письмо Минфина – это не нормативный акт, а документ информационно-разъяснительного характера, он не содержит правовых норм и не направлен на установление, изменение или отмену правовых норм.
А фактически, как справедливо заметил депутат-вазовец Павел Зырянов, письмом Минфина кардинально изменен объект налогообложения: если раньше это была доля, то теперь – целая квартира. Минфин взялся трактовать решение, которое принималось ГосДумой.
Абсурдность нововведений становится особенно наглядна в ситуациях, которые перечислили члены рабочей группы, созданной в Думе. Депутат Борислав Гринблат, например, поинтересовался у представителей фискального ведомства, суммируют ли они стоимость имущества, которое тольяттинцы имеют во Владивостоке или в любом другом регионе нашей необъятной страны? Как выяснилось, не суммируется даже стоимость имущества, зарегистрированного в соседнем Ставропольском районе. А ведь это – грубое нарушение прав налогоплательщиков, поскольку перед законом мы все равны.
Еще один пример нелепости привел на заседании руководитель аппарата Думы Дмитрий Микель. Люди, теснящиеся в малосемейках коммунального типа (это когда в разных комнатах квартиры живут не родственники, а чужие друг другу люди) тоже ведь отныне вынуждены платить не только за свою долю собственности, а, что называется, в совокупности.
Такого рода примеры и убедили собравшихся направить запросы для получения ответов на вопрос о правомочности действий налоговиков. Ведь даже из того, что прозвучало на заседании рабочей группы, ясно, что есть зацепки для того, чтобы обжаловать нововведения в суде.
Следующим шагом будет внесение изменений в решение Думы «О налоге на имущество физических лиц». Депутаты намерены дополнить данный нормативный акт следующим пунктом: «В случаях, если строения, помещения, сооружения находятся в общей долевой или общей совместной собственности, ставки налога на имущество физических лиц применяются с учетом стоимости доли строения, помещения, сооружения».  Действие этой нормы участники заседания планируют распространить на правоотношения, возникающие при определении налоговой базы, начиная с 1 января 2008 года. То есть часть тяжелых последствий новаций фискального ведомства тольяттинские депутаты постараются нивелировать безотлагательно. Ради этого они планируют созвать внеочередное заседание Думы еще до 15 сентября -  официальной даты уплаты налога на имущество физических лиц. Кстати, подобный прецедент в России уже имеется – по такому пути пошел воронежский парламент, и его правоту налоговикам пришлось признать.
В сентябре тольяттинские депутаты намерены и подготовить решение, в соответствии с которым в городе будет введена более плавная шкала налогообложения. Как вариант, на заседании обсуждалось следующее предложение:

 

Суммарная инвентаризационная стоимость

имущества

Ставка налога

(%)

до 300 тыс.руб.

от 300 до 400 тыс.руб.

от 400 до 500 тыс.руб

от 500 до 600 тыс.руб.

от 600 до 700 тыс.руб.

от 700 до 800 тыс.руб.

от 800  до 900 тыс.руб.

от 900 до 1000 тыс.руб.

от 1000 до 1100 тыс.руб.

более  1100 тыс.руб.

0,1

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

0,7

0,8

0,9

1,0

 

Свои расчеты представил и  кандидат в депутаты Самарской губернской Думы Александр Дроботов. «Золотая середина» по данному вопросу будет найдена в рамках заседаний комиссии по бюджету и экономической политике Думы г.о. Тольятти. Однако решение о более плавной шкале налогообложения будет распространяться лишь на правоотношения, возникшие в нынешнем году.

duma-tlt.ru

 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?