Размещение объявлений: бесплатно

Уровень неплатежей за коммунальные услуги увеличился до 20%

Впрочем, как пояснил замначальника управления городского хозяйства Новокуйбышевска Сергей Абрамов, со злостными неплательщиками сейчас ведется активная борьба. «На них подают в суд. Отключают горячую воду. Кроме того, сейчас администрация городского округа подает в суд на выселение около 10 граждан, проживающих в муниципальных квартирах и не оплачивающих коммунальные услуги годами и даже десятилетиями».

Контролировать готовность жилищного фонда в муниципалитетах будет Государственная жилищная инспекция Самарской области. Как рассказал общественникам главный консультант центрального управления ин¬спекции Константин Овчинников, выборочные проверки на территориях уже начались, и они показывают, что в целом подготовка к отопительному сезону осуществляется в штатном режиме. «По информации муниципальных образований, жилищный фонд на 82% готов к отопительному сезону, и наши данные это подтверждают», - заметил он.

«Если отопительный сезон начнется, а собственник квартиры не получит тепла, куда ему обращаться?» - тут же поинтересовался председатель комиссии Виктор Часовских. «Жители в первую очередь должны обращаться к тому, кому они платят деньги, то есть управляющим компаниям, ТСЖ и так далее. Если там вопрос не решается, то к нам. Мы уполномочены составлять административные протоколы о непоставках услуг», - объяснил алгоритм решения проблемы Константин Овчинников.

Член Общественной палаты Константин Ушамирский поинтересовался у представителя ВоТГК, какой температурный режим соблюдается во время отопительного сезона. «Нормативы у нас остались с советских времен. За прошлый отопительный сезон было всего 4-5 жалоб и в основном на слишком высокую температуру батарей. Хочу отметить важный момент: низкая температура у жильца в квартире зачастую связана с разрегулированностью внутридомовых труб, а не с тем, что теплоснабжающая организация не выполняет свои обязанности», - ответил Валерий Сызранцев. Его дополнил Константин Овчинников, приведя примеры из практики: «Житель самовольно переустанавливает систему отопления, ставит металлопластик, который не предназначен для горячих смесей. А иногда вообще устанавливает на стояк вентиль и перекрывает доступ тепла к соседям. А у нас прав на проникновение в жилище нет, и составить протокол об административном правонарушении мы не можем. Для решения проблемы нужно подключать управляющую компанию и муниципалитет. Ведь были случаи, когда жители обращались с такой проблемой в ноябре, а попасть в квартиру с вентилем на стояке и зафиксировать нарушение мы смогли лишь в феврале. И все это время страдали жильцы на двух этажах!»

Виктор Часовских, с интересом выслушав пример из практики, обратил внимание присутствующих, что во многих жилых домах инженерные системы требуют замены, однако средств на это у управляющих компаний нет: «В структуре оплаты за коммунальные услуги есть строчка на ремонт жилья. Но тех денег, которые собирают УК, как правило, хватает только на то, чтобы рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг. Люди попросту не платят за коммунальные услуги. Могу привести пример даже своего дома. У нас в подъезде вывешен список 20 должников из 104 квартир». Член комиссии Валентина Сидорова отметила, что проблема осложняется еще и тем, что в настоящее время нет эффективных рычагов давления на неплательщиков. Виктор Часовских привел неутешительные цифры.

«В прошлом году, когда мы выезжали в муниципалитеты, в среднем по области уровень неплатежей составлял 3-5%. Сейчас эта цифра увеличилась до 20%. Это ужасающие цифры, мы должны в колокола бить и как-то решать этот вопрос! Понятно, что безработица, кризис, но, с другой стороны, надо же платить поставщикам услуг. Надо населению понять, что, если не хотите замерзать зимой, будьте добры внести коммунальные платежи, потому что на эти деньги, которые вы заплатите, приведут в порядок все системы и вам дадут тепло вовремя», - обратившись в сторону СМИ, призвал он.

РИА Самара

 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?