Размещение объявлений: бесплатно

В области зарегистрированы сразу две СРО

Подводные камни
12 августа ростехнадзор присвоил НП «СредВолгСтрой» статус саморегулируемой организации. Самарская гильдия строителей (СГС) стала саморегулируемой организацией 18 августа. Всего в России зарегистрировано 29 таких объединений.
Ранее сообщелось, что со следующего года институт лицензирования будет отменен, но уже сейчас лицензии строительным компаниям не выдают.
Взамен в строительной отрасли вводится саморегулирование. Согласно ФЗ-148, строители должны объединиться в саморегулируемую организацию (СРО), которая будет допускать их к определенным видам работ.
В Самарской области таких объединений пока два. Сегодня «СредВолгСтрой» насчитывает 112 строительных компаний Самарской области, СГС – 148, которые уже в течение месяца получат допуски к работам.
Работа по формированию СРО была развернута некоммерческими партнерствами давно. За это время объединения столкнулись со многими сложностями организационного и бюрократического характера. Самым большим «подводным камнем» на пути к получению заветного статуса стало формирование компенсационного фонда. «В кризисное время трудно было преодолеть такой барьер, как формирование компенсационного фонда – «подушки безопасности» для строителей», - подчеркивает президент СРО НП «СредВолгСтрой» Сергей Недорезов. Эта же причина отодвинула срок получения статуса СРО и Самарской гильдией строителей, которая уже определилась с местом размещения своего компенсационного фонда. По итогам конкурса им стала управляющая компания «Газпромбанк-Управление активами».
В числе прочих проблем, связанных с образованием и функционированием СРО, строители выделяют кадровый голод, низкий уровень подготовки специалистов, ведь около 60% из них не имеют профильного строительного образования, отмечает председатель дисциплинарного комитета «СредВолгСтрой» Владимир Щеглов. В связи с этим СРО «СредВолгСтроя» проводит инспекторские проверки строительных компаний, обучение специалистов по 35 видам работ в Самаре и Тольятти, а также переподготовку кадров членов партнерства. Председатель НП СРО СГС Любовь Аристова заявляет, что выдача допусков - не самоцель объединения, первоочередная задача в ситуации острого дефицита квалифицированных кадров – это «подготовка специалистов, образование про­фессионально-технических объединений, готовящих кадры».
Еще одно «больное» место строителей - проблема обманутых дольщиков. По словам Сергея Недорезова, «СРО не несет ответственности за обманутых дольщиков, так как эту категорию граждан порождает заказчик-застройщик, но не строитель». Тем не менее, как полагает заместитель министра строительства и ЖКХ Самарской области Владимир Жуков, саморегулирование в строительстве просто не допустит до работ недобросовестные структуры, потому как никому не хочется отвечать за чужие ошибки.

Оптимистический настрой
Несмотря на все сложности, первые СРО активно внедряют зарубежный опыт, в этом строителям помогают и областные власти. Неоднократно проводились встречи с министром строительства и ЖКХ Самарской области Павлом Донским и его заместителем Владимиром Жуковым, которые давали свои рекомендации, разрешали споры между некоммерческими партнерствами, сообщает гендиректор ЗАО «СМТ Химэнергострой» Сергей Волков. «В 148-м законе написано, что государственные структуры не должны вмешиваться в дела СРО. Но нам как правительству будет удобнее общаться с одной организацией, которая отвечает за всех. Например, мы выступаем за то, чтобы СРО участвовали в торгах, аукционах. Важно, что это не какие-то неизвестные команды, а организации, где набрана команда квалифицированных рабочих, и мы можем уже отвечать за качество и устойчивость зданий и сооружений», - говорит Владимир Жуков. Сейчас по закону к торгам допускаются те организации, которые имеют допуск СРО или лицензию, но если строительные работы займут больше полугода, то компания может участвовать в тендерах только при наличии допуска, уточняет председатель СГС Аристова. Поэтому, по ее прогнозам, в конце года будет массовый наплыв строительных организаций, желающих вступить в ряды СРО и получить допуск.

Правки впереди
В России уже появились первые СРО, но, по словам Любови Аристовой, 148-й закон будет подвергнут корректировке. В частности, предположительно в сентябре вступит в силу поправка, согласно которой некоммерческое партнерство сможет получить статус СРО, набрав не менее 200 членов. Таким образом, Российский союз строителей идет к ограничению количества СРО в стране до 45 и расширению уже существующих объединений. «Нормально функционировать СРО может тогда, когда минимальное количество членов СРО составляет 300 компаний. Чем больше серьезных компаний, тем проще управлять СРО», - добавляет председатель Любовь Аристова. Кроме того, осенью планируется создать Национальную организацию СРО.

www.vkonline.ru
 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?