Размещение объявлений: бесплатно

Бремя налога должно быть уменьшено

Получив нынешним летом извещения из налоговой, многие собственники квартир испытали потрясение: в сравнении с прошлым годом сумма налога на имущество физических лиц выросла в разы. Разъяснения фискального ведомства, растиражированные местной прессой, вопросов не сняли – горожане стали обращаться в Думу и к депутатам с просьбой вмешаться в ситуацию. Для того, чтобы выяснить, насколько законны действия налоговиков, и облегчить участь налогоплательщиков, в условиях экономического кризиса и без того испытывающих денежные затруднения, в Думе городского округа Тольятти создана рабочая группа. Соответствующее распоряжение на этот счет подписано исполняющим обязанности председателя Думы Владимиром Дуцевым. Он, кстати, и возглавил эту рабочую группу.
В состав рабочей группы вошли также депутаты Сергей Колмыков, Александр Довгомеля, Борислав Гринблат, руководитель аппарата Думы Дмитрий Микель. Мэрию в составе рабочей группы представляют руководитель департамента финансов Григорий Гильгулин, руководитель департамента экономики Денис Жидков, руководитель правового департамента мэрии Ирина Клонина.
Принять участие в подготовке предложений, направленных на снижение налоговой нагрузки, согласились также и.о. руководителя МРИ ФНС РФ по Самарской области № 2 Вячеслав Антропов, руководитель МРИ ФНС РФ по Самарской области № 19 Валерий Суслин, начальник МУП «Инвентаризатор» Владимир Устюгов, заместитель руководителя управления федеральной регистрационной службы по Самарской области Анатолий Черных.
Первое заседание рабочей группы состоится в пятницу, 21 августа, в 14 часов в зале заседаний Думы г.о. Тольятти.
Как известно, полномочиями по установлению ставок налога наделены представительные органы местного самоуправления, которые вправе дифференцировать ставки налога в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости имущества, типа использования и по иным критериям.
Для жителей Тольятти ставки налога, а также льготы по уплате данного налога установлены решением Думы городского округа Тольятти от 15 ноября 2007 года № 764 «О налоге на имущество физических лиц».
Как сообщил руководитель аппартата Думы г.о. Тольятти Дмитрий Микель, хотя при принятии решения Думы были использованы термины, предусмотренные Законом РФ «О налогах на имущество физических лиц», это не исключило возможности неоднозначной интерпретации решения Думы. Возник ряд вопросов, например, что понимать под суммарной инвентаризационной стоимостью имущества: сумму инвентаризационной стоимости каждого типа объектов, либо сумму инвентаризационной стоимости всех объектов, а также о применении ставки налога при наличии имущества в долевой (совместной) собственности.
Учитывая заметное снижение доходов граждан из-за осложнившейся финансово-экономической ситуации в городе, для многих размер данного налога окажется непосильной ношей и приведет к тому, что вместо увеличения доходной части бюджета (а именно эта цель поставлена перед налоговыми органами) может быть получен обратный эффект — снижение собираемости налога и, как следствие, уменьшение доходов бюджета.
Вот почему депутаты и решили, не дожидаясь окончания парламентских каникул, создать рабочую группу и предпринять меры по защите интересов налогоплательщиков.
Кстати, схожая реакция наблюдается и в других муниципалитетах. Так, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова обратилась в прокуратуру Свердловской области с просьбой оценить действия соответствующей региональной налоговой службы по произведению перерасчета суммы налога на имущество физических лиц за 2008 год, находящееся в общей собственности граждан.

duma-tlt.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?