Размещение объявлений: бесплатно

Своя земля

- Законодатель не устанавливает необходимости получения специального разрешения на принятие в качестве наследства земельных участков и предусматривает их наследование на общих основаниях, установленных ГК РФ. Наследоваться могут любые участки, в том числе относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения, а также являющиеся предметом судебного спора либо находящиеся под арестом или запретом.

Правда, в последнем случае вместе с правами на такие участки к наследнику переходят и обязанности умершего. Нормы статьи 1181 ГК РФ предусматривают возможность наследования земельных участков, находящихся как в собственности граждан, так и принадлежащих им на праве пожизненного наследуемого владения. При этом наследники вправе зарегистрировать на такие земельные участки не право пожизненного наследуемого владения, а право собственности.
 

Порядок раздела земельного участка при наличии нескольких наследников установлен требованиями ст. 1182 ГК РФ. Раздел земельного участка возможен, если размер образовавшихся при этом земельных участков не окажется меньше минимального, установленного для участков определенного целевого назначения соответствующими органами. Например, в Самаре минимальный размер земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства установлен в 100 кв. м.

Если же раздел земельного участка невозможен, он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Остальным наследникам предоставляется компенсация из состава наследства или иного имущества, в том числе путем выплаты соответствующей денежной суммы. В случае когда никто из наследников не имеет преимущественного права на получение земельного участка или не воспользовался этим правом, владение, пользование и распоряжение земельным участком осуществляются наследниками на условиях общей долевой собственности.

В особом порядке осуществляется наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ). Если среди других наследников имеется наследник, являющийся членом этого же хозяйства, то именно он унаследует земельную долю наследодателя в составе имущества КФХ в натуре.

Если наследник члена КФХ не является членом этого хозяйства, он может быть принят в него либо имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в общей совместной собственности членов хозяйства. Порядок раздела имущества и выплаты компенсации устанавливается по взаимной договоренности всех членов КФХ, а при ее отсутствии - в судебном порядке.

В случае когда наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников не имеется лиц, желающих продолжать ведение КФХ, все такое имущество наследуется всеми наследниками на общих основаниях. Аналогичная ситуация возникает и при отсутствии у наследников желания или возможности вообще использовать земельный участок каким-либо образом.

vkonline.ru

Наталья Родимова Наталья Родимова - корреспондент отдела "Рынки", газета "Волжская коммуна"
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?