Размещение объявлений: бесплатно

Строительную отрасль могут спасти только меры на областном и федеральном уровне

В конференции приняли участие руководитель департамента строительства и архитектуры администрации Самары Александр Бурнаев, генеральный директор компании «Металлопторг» Андрей Сорочайкин, президент СПК «Дон» Анатолий Давидюк, председатель совета директоров ОАО «Банк «АВБ» Николай Таран и генеральный директор ООО «Трансгруз» Эдуард Волков.
Главную цель, которую, по-видимому, преследовали собравшиеся, - нейтрализовать панические настроения, возникшие в среде дольщиков с начала кризиса. Однако на фоне заявлений руководителя департамента о том, что городские власти бессильны что-либо предпринять для стабилизации ситуации в строительном комплексе, успокоительные слова застройщиков звучали неубедительно. «Сейчас в Самаре строятся 285 объектов. Во многих из них около половины квартир уже распродано, а стройки находятся на стадии котлована. При этом застройщик не обладает финансовым ресурсом для продолжения работ», - рассказал Александр Бурнаев. По его словам, на уровне городской администрации уже предпринят ряд мер для налаживания работы стройкомплекса: сокращен до минимума срок оформления разрешительной документации, начата масштабная застройка в районе пос. Кирзавод-6 для переселения граждан из аварийного жилья. «Теперь мы бьемся как рыбы об лед, стремясь помочь застройщикам. Но строительную отрасль спасут только меры на областном и федеральном уровне», - уверен Александр Бурнаев.
Сейчас участники строительного рынка оценивают положение отрасли довольно пессимистично. «Положение стройкомплекса стабильно тяжелое», - заявил Андрей Сорочайкин. По его словам, к осени ситуация с обманутыми дольщиками обострится, поскольку многие компании не в состоянии завершить начатые проекты. Тем не менее, по его словам, крупные игроки останутся на плаву и продолжат работу в строительном бизнесе.
В качестве одного из рецептов спасения строительного сектора эксперты предложили создать частно-государственное партнерство. «Объединение двух инвестиционных потоков позволит получать средства под гарантии государства и направлять их не на поддержку какого-то конкретного застройщика, а на работу всего сектора», - считает Николай Таран. «С момента начала кризиса застройщики не получили ни одного кредита из коммерческого банка. Сейчас мы уже четыре месяца занимаемся оформлением заемных средств из Поволжского банка Сбербанка РФ, и это несмотря на имеющиеся залоги. Банкам необходимы государственные гарантии», - резюмирует Анатолий Давидюк.
Помимо создания частно-государственного партнерства руководители строительных компаний и представители городской власти решили обратиться на имя губернатора Самарской области Владимира Артякова с предложением взять под контроль работу банков и монополистов в сфере инженерных коммуникаций и энергетики, а также снизить арендные ставки на земельные участки как минимум в два раза.

Павел Донской, министр строительства и ЖКХ Самарской области:
- В целях поддержки и развития организаций стройкомплекса разработан план действий правительства Самарской области. В частности, министерство строительства и ЖКХ проводит еженедельных мониторинг ситуации в строительной сфере, установлен мораторий на рост ставок арендной платы за использование земельных участков. Поддержкой в кризисных условиях для строительной отрасли является переориентация со строительства жилья за счет бюджетных средств на приобретение жилья высокой степени готовности у застройщиков. На текущий момент приобретено 224 квартиры, которые до конца года будут переданы муниципалитету. Также министерство определило для себя приоритетом участие во всех конкурсах и аукционах, проводимых на федеральном уровне по приобретению жилья.

www.vkonline.ru
 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?