Размещение объявлений: бесплатно

Публичные слушания в Самаре: На шестой просеке планируют возвести 24-х этажное здание

Вчера в Самаре прошли очередные публичные слушания, организованные самарской мэрией. Они касались вопросов предоставления разрешения на капитальное строительство четырех объектов в Промышленном и Красноглинском районах: двух дополнительных этажей в двух секциях жилого дома на улице Калинина, 24-этажного дома на 6-й просеке, 23-этажного дома на 23-м км Московского шоссе и полутораэтажного коттеджа в поселке Мехзавод.
Несмотря на то, что все вынесенные на суд общественности планы застройщиков были единогласно одобрены, проект строительства на 6-й просеке 24-этажного жилого дома вызвал бурную реакцию депутата Самарской городской думы Галины Вадченко.
Заказчиком строительства выступает ООО «Стройком». По словам архитектора компании Юрия Астахова, возведение высотного здания в зоне Ж-4, предусматривающей строительство максимум 16-этажных домов, вызвано желанием занять как можно меньшую площадь в зеленой зоне. «Там очень красивое место, и мы хотим сохранить как можно больше зеленых насаждений. При строительстве 24-этажного дома это получается гораздо эффективнее», - заметил Астахов. Но у Вадченко возникли сомнения в самой возможности реализации проекта. «Волжский склон – это в основном карстовые породы, пустоты, и неизвестно, что здесь будет через месяц. И тем не менее, вы хотите ухудшить зеленую зону, увеличив этажность. Тогда как при наличии карстовых пород допускается только 4 - 5-этажная застройка. Об этом нам постоянно говорят экологи. Вы идете на нарушение экологических законов», - категорично заметила депутат. В ответ Юрий Астахов сообщил, что геологическая экспертиза уже проведена, и есть авторитетное заключение, что строить дом высокой этажности на этом участке возможно. Кроме того, представитель строительной компании заметил, что фирма применяет новые технологии, благодаря чему нет никакой разницы 17-ти или 24-этажный дом будет возведен. «Опасность, конечно, существует. Поэтому у нас нет никаких свай, есть монолитная полутораметровая плита. Поэтому нагрузка на объект будет одинаковой», - сообщил Астахов.
Однако Галину Вадченко ответ не удовлетворил, поскольку «не содержал никакой конкретики». В 1994-1995 годах при корректировке генерального плана города все экологи давали заключения, что в этом районе строить можно здания не выше 4-х – 5-ти этажей. По словам заслуженного архитектора России Вагана Каркарьяна, в зеленой зоне вообще лучше ничего не строить. Однако целесообразность появления 24-этажного здания он не отрицает. «Строить можно везде, в том числе и на карстовых породах. Главное, чтобы с инженерной точки зрения все правильно было выполнено», - заметил Каркарьян. Окончательное разрешение на строительство будет выдано после разработки проекта здания.

www.vkonline.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?