Размещение объявлений: бесплатно

Ипотечный рынок сегодня

Начиная с осени 2008 года рынок ипотечного кредитования претерпел значительные изменения и не в лучшую сторону. Стремительный рост ставок по ипотечным программам сопровождался ужесточением условий выдачи кредитов. Сейчас банкиры осторожно говорят о возвращении рынка на докризисный уровень.

Перемены к лучшему?
2008 год продемонстрировал заметный спад ипотечного кредитования по сравнению с предыдущими «ударными» годами, когда этот сегмент рынка рос колоссальными темпами, а в 2009 году негативные тенденции усилились. Число банков, выдающих ипотечные займы, сократилось в разы, сегодня это не более 10 кредитных организаций. Число соответствующих программ уменьшилось, условия предоставления кредитов стали более консервативными. «Сейчас практически никто не выдает кредиты на строящееся жилье, загородную недвижимость, а минимальный первоначальный взнос, как правило, составляет сейчас не менее 40-50% от общей стоимости кредита», – рассказывает руководитель ККО в Самаре ООО «Городского Ипотечного Банка» Елена Битяй.
В сложившейся ситуации ипотечный кредит оказался роскошью, которую может себе позволить далеко не каждый. Пообщавшись с экспертами, мы «нарисовали» портрет среднестатистического заемщика, соответствующего основным требованиям на получение ипотечного кредита. Это наемный служащий 25 – 40 лет со стажем работы не менее одного года. У него должна быть положительная кредитная история, которую сегодня банки проверяют более тщательно. Ежемесячный доход потенциального заемщика, подтвержденный справкой 2-НДФЛ, должен составлять минимум 40 000 рублей. Желательно, чтобы он имел собственность, которая может стать залоговым обеспечением кредита.

Сколько стоит?
Разброс ставок по ипотечным программам сегодня велик. По ипотечным кредитам в долларах – от 9,5% до 17%, в рублях – от 13,5% до 30% в зависимости от срока кредита. «Ставки стремительно росли. Были единичные случаи небольшого снижения ставок рядом банков, но это был, скорее, маркетинговый ход. В реальности это было приведение к среднерыночным показателям тех ставок, которые изначально существенно превышали рыночный уровень», – продолжает Елена Битяй. В целом аналитики отмечают, что основа для дальнейшего динамичного развития и роста рынка ипотечного кредитования существует. Прежде всего, речь идет о восстановлении российского фондового рынка, о значительном снижении ставки рефинансирования за несколько последних месяцев, что положит начало снижению процентных ставок и в конечном итоге поспособствует реанимации ипотеки.

Светлое будущее
Однако стоит понимать, что восстановление рынка произойдет не сиюминутно, для этого процесса понадобится длительное время. «Ожидать бума выдач ипотечных кредитов не стоит даже в условиях снижения ставок, – говорит начальник Управления продаж и клиентского обслуживания ОАО «Первобанк» Игорь Гржещук. – Конечно, значительно большее количество семей смогут позволить себе оплачивать ежемесячный платеж, размер которого при прочих равных условиях снижается под влиянием сложившихся факторов. Хотя не стоит забывать, что требования к заемщикам по-прежнему остаются жесткими, что сужает круг потенциальных клиентов. Тем не менее, мы наблюдаем и поддерживаем положительные тенденции изменения ипотечного продукта на рынке и надеемся, что они сделают его более доступным в ближайшее время». Схожего мнения придерживается региональный директор ЗАО «КБ Дельта Кредит» Марина Мичкина. «Сегодня все постепенно возвращается на докризисный уровень, – говорит г-жа Мичкина. – И это не может не радовать. Спрос на ипотечные кредиты постепенно начинает расти, и надеюсь, что эта положительная тенденция до конца года не изменится. Сегодня совершается сравнительно много сделок по обмену и улучшению жилищных условий. Есть сложности с продажей квартир, связанные с увеличенным сроком экспозиции – несколько месяцев, а вот у покупателей проблем нет: у них есть из чего выбрать, при этом стоимость недвижимости значительно снизилась».
Кроме того, учитывая реалии, банкиры стали предлагать потенциальным заемщикам новые интересные продукты, например, ипотечный кредит с частично плавающей процентной ставкой. «В текущей ситуации стали менее востребованными программы с плавающей процентной ставкой, лишь немногие банки сохранили в своем арсенале кредитный продукт с подобными условиями, – делится г-н Гржещук. – Однако на ипотечном рынке сейчас появился новый продукт, ставка по которому фиксируется на определенный период времени, и по его истечении становится плавающей». Все это в совокупности говорит о том, что сегодня рынок ипотечного кредитования хотя и очень медленно, но верно начинает расти, предоставляя всем желающим возможность, как и прежде, становиться собственниками недвижимости на простых и выгодных условиях.

www.vkonline.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?