Размещение объявлений: бесплатно

Из-за бюрократических процедур молодые семьи не могут получить землю

Иван Никифоров живет в селе Новый Буян Красноярского района вместе с женой и маленьким ребенком. Своего жилья у молодых нет, поэтому им приходится ютиться у родственников. Год назад Иван узнал о губернском законе № 94 «О земле», по которому молодая семья, проживающая в сельской местности, может получить бесплатно один земельный участок под жилищное строительство. Для этого необходимо, чтобы семья постоянно проживала в одном из районов области, не имела недвижимости в собственности, а одному из супругов было меньше 30 лет. Никифоровы идеально подходили под эти требования и поэтому сразу начали сбор документов. Они нашли в селе землю, получили от главы поселения справку, что участок свободен, и передали пакет документов в приемную главы Красноярского района Владимира Моглячева. Оттуда бумаги попали в районный комитет по управлению муниципальной собственностью.
С тех пор прошел год, а дело так и не сдвинулось. Иван регулярно вел переписку с чиновниками. В последний раз ему ответили, что оформление земельных участков для молодых семей временно приостановлено. Причина – уточнение перечня поданных заявлений. Никифоровы уже потеряли надежду обзавестись собственным домом. «Сейчас молодым семьям участки не выдаются, – пожаловался  Иван. – Между тем инвалиды и другие льготные категории граждан получают землю без каких-либо проволочек. А нам очень обидно, что молодым людям нет места даже в деревне, с которой они решили связать свою судьбу».
Разобравшись в ситуации, оказалось, что проблема выделения земли молодым семьям очень актуальна для Красноярского района области. По словам начальника отдела по учету и аренде муниципального имущества комитета по управлению муниципальной собственностью Красноярского района губернии Натальи Горде-евой, им постоянно звонят люди, жалуясь на затянувшуюся процедуру получения участков. «Проблема в том, что молодые супруги не понимают порядка получения земли, – объяснила Гордеева. – Им кажется, что, если есть свободный участок в поселке, его сразу же можно забрать. На самом деле в самом законе прописано, что порядок предоставления в собственность граждан бесплатных земельных участков принимается в каждом районе губернии самостоятельно. У нас тоже такой документ принят, и мы работаем в соответствии с ним».
В Красноярском районе земля предоставляется следующим образом: сначала в районе формируется полный перечень свободных участков, затем по каждому публикуется официальное сообщение, и только после опубликования граждане имеют право подавать заявление на его получение. При этом никаких гарантий нет. Земля достается тому человеку, кто принес заявление раньше. Сейчас в Красноярском районе идет только первый этап этой процедуры: формируется перечень участков. Через какое время первые семьи начнут обзаводиться собственными домами, пока остается неясным. А с учетом того, что спрос на землю значительно превышает предложение и ездить с заявлениями в райцентр работающим молодым людям некогда, эта процедура может затянуться на года.

www.vkonline.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?