Размещение объявлений: бесплатно

Не спешат участвовать

Меньше недели осталось до завершения приема заявок на участие в открытом конкурсе, объявленном министерством строительства и ЖКХ Самарской области по определению генеральной подрядной организации, которая займется капитальным ремонтом многоквартирных жилых домов в муниципальных образованиях губернии. Два лота из 16 приходится на Тольятти. В каждом из них по 17 домов, а вот суммы разные – 312,5 млн рублей и 187,5 млн рублей.

Первоначально в 2009 году предполагалось, что госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» выделит Тольятти 1,5 млрд рублей, и за счет этого можно будет капитально отремонтировать 148 многоквартирных домов. Но потом заявку урезали в три раза, из-за чего и количество домов, подлежащих капремонту, сократилось до минимума. Остались только дома ТСЖ и дома с максимальным набором работ (ремонт кровли, инженерных коммуникаций).

Тольяттинские чиновники рассчитывали, что уже в сентябре компании, победившие в конкурсе, приступят к ремонтным работам. Департамент городского хозяйства мэрии Тольятти разработал и утвердил перечень документов, позволяющих контролировать движение денежных средств и сам ход капремонта. Сроки его проведения в этом году ограниченные – до 25 декабря, а потому нельзя исключать, что подрядчики в спешке могут некачественно осуществить какие-то работы. Чего допускать, разумеется, нельзя. Так как следующий капремонт жителям уже придется делать исключительно за свой счет.

Сегодня всех волнует вопрос: кто будет подрядчиком. Но пока ответа не знает никто – время приема заявок на участие в конкурсе истекает 20 августа, до этого срока у желающих есть возможность побороться за 500 млн рублей. Сейчас речь идет об активном привлечении к этой работе местных строительных компаний, которые оказались в сложном положении из-за кризиса. На встрече тольяттинских представителей этого бизнеса с губернатором в феврале этого года Владимир Артяков обратил их внимание на возможность получить дополнительную работу, чтобы сохранить и коллективы, и деньги. Тогда строители кивали в знак согласия.

Сегодня появилась возможность поучаствовать в освоении бюджетных средств, однако активного интереса к конкурсу по капремонту тольяттинские строители не проявили. По информации департамента городского хозяйства, до вчерашнего дня к ним никто не обратился за консультацией. И это вызывает тревогу, поскольку для того, чтобы конкурсная комиссия допустила к участию в аукционе, каждая компания должна представить большой пакет документов, включая сметные расчеты. А их можно сделать только по дефектным ведомостям, составленным на каждый из 34 домов. Работа эта трудоемкая, и за оставшуюся неделю сделать ее непросто. Кроме того, чтобы победить, участник конкурса должен взять на себя «повышенные обязательства»: либо выполнить дополнительный объем работ, либо увеличить гарантийный срок. И к этому, похоже, в Тольятти оказались готовы не все. Так, руководитель ЗАО «Тольяттистройзаказчик», председатель гильдии строителей при местной Торгово-промышленной палате Владимир Гусев заявил, что их компания участвовать в конкурсе на капремонт не будет, об участии остальных ему ничего не известно. Глава ЗАО «Химэнергострой» Алексей Волков заявил, что единственный возможный вариант – это субподряд. Категоричное «нет» не сказали пока в ЗАО «Жилстрой». В раздумье находится и ЗАО «Волгаспецстрой», которое в 2008 году выиграло аналогичный конкурс и ремонтировало дома в Самаре и области.

vkonline.ru


 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?