Размещение объявлений: бесплатно

Неопределенность правового статуса земли мешает ее вовлечению в сельскохозяйственный оборот

Виртуальный характер
Распад прежней колхозно-совхозной системы хозяйствования, а следом за ним и многих крестьянско-фермерских хозяйств, привел к тому, что большие площади земель сельхозназначения оказались невостребованными, а зачастую даже заброшенными. По этой причине на рынке недвижимости появилось много предложений по продаже земельных участков по низким ценам. Однако финансовый кризис притормозил этот процесс, хотя эксперты называют земельный рынок последним ликвидным и потому очень перспективным активом, который еще не полностью освоен инвесторами.
Среди основных проблем на пути появления реального собственника сельскохозяйственных земель первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков назвал виртуальный характер долевой собственности, а также высокую стоимость и длительный характер работ по выделению земельных участков из общей долевой собственности. Это привело к тому, что в России в целом только 3% крестьян оформили в собственность участки из земель сельхозназначения. Для их решения, по мнению первого вице-премьера, необходимо определить достоверный перечень участников долевой собственности. Также необходимо установить понятный, исполнимый для людей порядок выделения невостребованных долей, принять правила формирования земельных участков в общей долевой собственности и перейти на использование современных информационных и цифровых технологий (ортофотопланы, космическая съемка). «Наша задача - растиражировать в регионах опыт пилотных проектов по комплексному землеустройству за счет средств бюджетов разных уровней, когда собственникам остается распределить участки между собой и зарегистрировать их», - считает первый вице-премьер.

Единый фонд
Все эти меры, по мнению Зубкова, позволят сделать прозрачными процедуры принятия решений по земле государственными и муниципальными органами, упростить процесс оформления документов. В настоящее время работой по надлежащему оформлению земель сельхозназначения с последующей регистрацией долевой собственности на территории Самарской области занимается компания ОАО «Агрокапитал», которая должна в конечном счете перевести их в единый областной земельный фонд общей площадью более 2 млн га.
В регионе, по данным компании «Агрокапитал», из общей площади пахотных земель в 2,7 млн га свыше 500 тыс. га отнесены к категории невостребованных, а площади земель, на которые оформлено право собственности, составляют всего 200 тыс. га. При этом площадь фонда перераспределения пахотных земель составляет до 600 тыс. га, но в 90% случаев они не были оформлены надлежащим образом, а следовательно, лишены статуса пахотных земель.
Тема невостребованных земельных долей проходит отдельной строкой. На круглом столе, посвященном теме земель сельхозназначения, который прошел в Самарской губернской думе в мае этого года, было отмечено, что выделение земельных участков в счет невостребованных земельных долей и дальнейшее их оформление в собственность Самарской области позволило бы распорядиться такими участками, взимать с них платежи и соблюдать один из основных принципов земельного законодательства — использование земель по назначению.

Без права на статус
По словам директора ОАО «Агрокапитал» Евгения Морщакина, в 2009 году площадь земель, на которые будет оформлено право собственности, может составить до 500 тыс. га. А пока специалисты компании занимаются документальным оформлением свыше 60 тыс. га земельных участков. «На сегодня сложилась такая ситуация, когда земли сельхозназначения, оформленные в общедолевую собственность, невозможно передать в работу, поскольку эта земля не имеет юридического статуса, - заявил он. - Полагаю, что нам удастся стронуть с «мертвой точки» федеральные структуры, включая кадастровую палату, которые пока недостаточно четко работают в этой сложной сфере. Быть может, тогда будущему собственнику не придется месяцами, а то и годами обивать пороги этих учреждений», - отметил руководитель компании.
В губернии картина все же меняется в лучшую сторону, хотя, по данным Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, объем зарегистрированных земельных долей достигает лишь 2/3 от их общего количества, или 65%. При этом наибольшую экономическую ценность имеют плодородные земли, а также пригородные территории. В этом случае доля зарегистрированных земельных участков превышает 80%. Например, 89% прав на земельные участки было зарегистрировано в Хворостянском, 84% - в Безенчукском, 83% – в Ставропольском и 82% - в Богатовском районах.

Площадка есть — игроков нет
Поскольку Самара, как и ряд других городов области, остро нуждается в расширении границ для последующего развития, особую актуальность приобрела проблема перевода земель сельхозназначения в другой статус, что позволило бы вести на них промышленное или гражданское строительство.
«Перевод земель сельхозназначения в иной статус и их использование для реализации проектов строительства многоквартирных жилых домов и ИЖС, равно как объектов коммерческой недвижимости, может помочь земельному рынку региона перевести его развитие в более цивилизованные рамки и увеличить спрос на дотоле невостребованные земельные участки», – предполагает ведущий эксперт компании ИКАР Олег Суханов.
Пока же рынок оборота земель сельхозназначения в Самарском регионе еще не сформирован, поскольку на нем почти нет игроков, которые могли бы специализироваться на купле-продаже этой категории земель. Среди компаний, которые сегодня успешно занимаются освоением операций с данным видом недвижимости, эксперты называют группу «Био-Тон», а также Национальную агропромышленную компанию (НАПКО). Когда-то «Био-Тон» скупал земельные участки по 500 рублей за гектар, а сегодня он предлагает их по цене от 12 до 15 тыс. рублей за гектар. НАПКО же сумела освоить и ввести в оборот порядка 30 тыс. га в Сергиевском и Алексеевском районах, но эти земли в основном принадлежат пайщикам, которые согласились вложить свои наделы в реализацию проекта данной компании. Поэтому они не могут быть реализованы на рынке, а используются в качестве залоговой базы для получения банковских кредитов.

Прохождение процедуры
В числе факторов, способствующих оживлению рынка оборота земель сельхозназначения, эксперты называют также снижение гос-пошлины за прохождение процедуры государственной регистрации прав на участки сельхозназначения для физических и юридических лиц. Сегодня размер пошлины для обеих категорий составляет сумму в размере 100 рублей, а за регистрацию доли в праве общей собственности – до 50 рублей. Ранее размер госпошлины на данные права и сделки для юридических лиц составлял 7,5 тысяч рублей, для физических лиц – 500 рублей, а за регистрацию земельных паев взималась сумма в 500 рублей. При этом принятые изменения не касаются госрегистрации сделок об отчуждении этих земельных участков. В таких случаях заявители будут уплачивать госпошлину в прежних размерах.

www.vkonline.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?