Размещение объявлений: бесплатно

Замглавы Минимущества судят за продажу кремлевских дач

Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего замминистра имущественных отношений Николая Гусева. По данному делу также проходят экс-гендиректора ФГУП «ВПК-Инвест» и ГФУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества» Рамиль Гайсин и Николай Савин. Они обвиняются в незаконной продаже государственных дач «Сосновка-3» и «Сосновка-1», которые находятся в федеральной собственности, а также заключении и исполнении договоров аренды, технического содержания и обслуживания летнего оздоровительного комплекса «Шахтерская слава». Кроме того, следствие считает их виновными в вымогательстве коммерческого подкупа у президента межрегиональной благотворительной общественной организации помощи воспитанникам детских домов и детям-инвалидам «Здоровье – детям».

 

По данным следствия, в результате организации Николаем Гусевым, Рамилем Гайсиным и Николаем Савиным незаконных аукционов, комплексы «Сосновка-3» и «Сосновка-1» были проданы соответственно компаниям «Вельтэкс» и «Амелия» по значительно заниженной рыночной стоимости. Так, «Сосновка-3», включающая 23 объекта недвижимости и расположенная на участке площадью около 5,6 га, была продана за 10 млн 100 тыс. рублей, а «Сосновка-1», включающая 28 объектов на участке площадью 11,5 га, - за 11 млн 100 рублей.

 

Для оценки объектов и определения начальной цены торгов была привлечена компания «МОК-Центр». Оценщики этой организации значительно занизили стоимость объектов, ссылаясь на обременение объектов долгосрочным договором аренды с нефтяной компанией «Эвихон». Вместе с тем Николай Гусев и Рамиль Гайсин в период предпродажной подготовки объектов вели работу по расторжению данного договора аренды и обеспечению использования объектов новыми собственниками без каких-либо ограничений.

 

«Сосновка-1» после приобретения фирмой «Амелия» была продана бывшему председателю правительства Михаилу Касьянову. Экономический ущерб государству от незаконной продажи «Сосновки-3» составил 186,4 млн рублей, а от продажи «Сосновки-1» - 190,6 млн рублей.

 

На основании вступивших в силу решений Арбитражного суда Москвы аукционы по продаже государственных дач были признаны несостоявшимися из-за допущенных в ходе их проведения грубых нарушений закона. Объекты возвращены в федеральную собственность.

Финанс.

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?