Размещение объявлений: бесплатно

Вспомнили о приватизации

На аукцион, назначенный на 15 сентября, будет выставлено 11 нежилых помещений общей площадью 2749,1 кв. м в Красноглинском, Промышленном и Октябрьском районах Самары. Заявленная на торги начальная стоимость этого имущества в сумме составляет почти 25,5 млн рублей.

Любопытно, что это будет первая попытка администрации реализовать имущество, включенное в план приватизации на 2009 год. Всего же в этом плане значится более 130 объектов. По мнению председателя комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы Александра Шатохина, торги начинаются так поздно, потому что департамент управления имуществом долго готовил всю необходимую документацию.

В последние годы в списки недвижимого имущества, выставляемого на продажу, попадают в основном нуждающиеся в капитальном ремонте помещения, расположенные в подвалах и на первых этажах домов. И спрос на такую недвижимость очень низок. Например, в ходе исполнения плана приватизации прошлого года осталось 27 нераспроданных объектов. Поэтому согласно законодательству в этом году департамент управления имуществом выставлял их на продажу уже путем публичного предложения. Эта работа велась со 2 марта по 12 апреля, но найти покупателей удалось только на пять помещений. А доход от их продажи составил всего лишь 5,2 млн рублей.

Очевидно, что и план приватизации 2009 года ожидает похожая участь. «Помещения, выставленные на продажу, совсем никому не нужны, и вряд ли бюджету удастся получить большую прибыль от их реализации. Особенно мало желающих их покупать будет в нынешней экономической обстановке. Я остаюсь при мнении, что город должен сам использовать имеющиеся помещения или сдавать их в аренду, это более эффективно, чем продавать их», - считает Александр Шатохин.

Директор по маркетингу СК «Эл-Траст» Вячеслав Рандаев отметил, что, хотя объекты коммерческой недвижимости менее востребованными не стали, но и их в сегодняшних условиях трудно продать. «Есть потребители таких помещений, но они не готовы покупать их по реальным рыночным ценам. Многие заняли выжидательную позицию, когда у застройщиков начнутся вынужденные продажи или банки начнут реализовывать заложенное имущество», - говорит эксперт. Осложняет ситуацию и качество предлагаемых департаментом имущества помещений. «У города остались проблемные объекты, при этом на рынке достаточно качественных предложений по антикризисным ценам, так что выбор у покупателей есть, - поясняет Рандаев. - Сделка по продаже муниципального имущества возможна, если цена будет символической».

vkonline.ru
 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?