Размещение объявлений: бесплатно

Завершение строительства пешеходной зоны в историческом центре Самары откладывается

Реконструкция улицы Ленинградской была инициирована еще прежним главой Самары в 2002 году. Заказчиком выступил департамент строительства и архитектуры Самары, генеральным подрядчиком – компания из Санкт-Петербурга ЗАО НПО «Возрождение», на счету которой к тому времени были работы по реконструкции исторических центров Санкт-Петербурга и Казани. Работы были разделены на несколько этапов. Первый участок ул. Ленинградской — от улицы Фрунзе до Куйбышева — был сдан в 2004 году, второй — от Фрунзе до Чапаевской — в 2005 году. Параллельно с мощением улицы производился и косметический ремонт зданий, расположенных вдоль пешеходной зоны.

Открытие третьей и последней очереди Ленинградской неоднократно анонсировалось городскими властями. Первоначально планировалось полностью завершить ремонт пешеходной зоны еще в 2007 году, но из-за отсутствия финансирования в последующие два года все работы были приостановлены. В 2008 году по итогам торгов, организованных мэрией, контракт на осуществление ремонтных работ в сумме 67 млн рублей был заключен опять же с ЗАО НПО «Возрождение». Согласно договору все работы должны были быть завершены в июле 2009 года. «В этом году работы вообще не финансировались. В мае нам оплатили долги перед нашей организацией. Сейчас мы ведем ремонт за свой счет с последующей гарантией от администрации, что все оплатит город. Ориентировочная стоимость оставшихся работ - 5-6 млн рублей», - прокомментировал  ситуацию директор ЗАО «Возрождение» Алексей Рябов. По его  словам, фактически уже выполнено мощение третьей очереди пешеходной зоны. Установлены, но не открыты два фонтана. Осталось только установить освещение и осуществить озеленение улицы. И в дальнейшем компания намерена участвовать в реконструкции Ленинградской, которая может продлиться  в виде пешеходной зоны до ул. Максима Горького и до сквера Высоцкого. «Пока проект еще прорабатывается. Мы бы хотели заняться этим, тем более что соответствующий опыт есть», - заверил Рябов.
Как пояснила  пресс-секретарь департамента строительства и архитектуры Елена Карягина, всего на погашение имевшихся перед «Возрождением» долгов администрацией выделено 19 млн рублей. Отсутствие финансирования в этом году объясняется секвестром бюджета и необходимостью перераспределения средств на более насущные цели. «Мы оплатим все ремонтные работы, как только появятся деньги на счету департамента. Пока их просто нет», - объяснила Карягина.
По мнению депутата городской Думы Аллы Деминой, в этом году сложно говорить о выделении дополнительных средств на ремонт Ленинградской. «Несмотря на то, что эта улица всеми нами горячо любима, деньги должны тратиться на первоочередные нужды. В приоритете должны быть ремонт школ, домов. А мы и так урезали выделение денег на капремонт», - высказала свою точку зрения Демина.
А на содержание уже отремонтированной части Ленинградской город не скупится. С октября 2008 года пешеходная зона от ул. Куйбышева до ул. Молодогвардейской передана на баланс департамента городского хозяйства и экологии. И вчера администрация Самары объявила о своей готовности заключать контракт на выполнение работ по содержанию пешеходной зоны ул. Ленинградской. Соответствующее постановление подписал мэр Виктор Тархов. Сейчас уборкой самарского Арбата занимается ООО «Средневолжская клининговая компания». Всего власти готовы выделить на благоустройство Ленинградской 11 млн рублей. При этом 4,5 млн рублей предполагается освоить в 2009 году, оставшуюся часть - в 2010. Все работы должны быть выполнены до 31 марта следующего года.

www.vkonline.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?