Размещение объявлений: бесплатно

Неблагоприятное влияние экономического кризиса на рынок недвижимости Польши

Стагнация польской экономики затронула также и коммерческий сектор. Согласно докладу Ричарда Эллиса «Инвестирование рынка Польши», который охватывает все аспекты капиталовложений в польский рынок недвижимости и его тенденции в будущем, в первой половине 2009г., объем сделок сократился на 90% по сравнению с тем же периодом 2008 года.
Как видно из доклада, за первые шесть месяцев текущего года было зафиксировано всего лишь 8 сделок на общую сумму 118 млн. долларов, т.е. каждая сделка в среднем была стоимостью в 14 млн. долларов.
Офисный и розничный сектора недвижимости продолжают доминировать на рынке инвестиций, хотя доля сделок розничного сектора немного ниже. С начала этого года было совершено всего 5 розничных сделок на общую сумму 40 млн. долларов и три офисных сделки в Варшаве стоимостью 78 млн. долларов. В 2009г же не было зарегистрировано ни одной сделки в гостиничном или промышленном секторах.
Основными покупателями в текущем году стали открытые и полузакрытые фонды.
Основная часть инвестирующих фондов родом из Германии. Однако, инвесторы из Польши и Англии совершили тоже по несколько сделок.
Наблюдается также уменьшение прибыли. По оценкам аналитиков основной доход от продажи офисных помещений в Варшаве составляет от 6,75 до 7%. Прибыль от розничных сделок увеличилась и на данный момент составляет около 7%. Доходность от промышленных сделок оценивается от 8,75 до 9%.
Спрос на современные офисные помещения в Варшаве значительно снизился. В первой половине 2009г. было востребовано всего 109 тыс. квадратных метров, что на 50% меньше по сравнению с тем же периодом 2008года.
По словам аналитиков, спрос на недвижимость создают компании наименее подверженные влиянию экономического кризиса.
Аналитик Ольга Дрела объясняет: «Учитывая беспорядки на мировом финансовом рынке и ужесточенную кредитную политику инвесторы с осторожностью относятся к предложениям об инвестировании. Снижение спроса повлияло на дальнейшее развитие офисного рынка в Варшаве».
Однако, тенденция субаренды офисных помещений становится все актуальнее. Теперь потенциальные арендаторы имеют широкий диапазон выбора из существующих помещений».

Портал ProNedvizhimost.ru

 

Говорова Наталья Говорова Наталья - корреспондент раздела зарубежных  новостей, Портал «Про Недвижимость»
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?