Размещение объявлений: бесплатно

В Тольятти могут появиться дома из древесной стружки

Руководитель департамента по строительству и земельным ресурсам Николай Трохачёв и руководитель департамента экономического развития Денис Жидков встретились с инициативной молодёжной группой. Предмет встречи - молодёжные предложения в области строительства жилья.

Предприятия Тольятти заинтересованы в предоставлении квартир для своих молодых специалистов. Чтобы работать в этом плане более продуктивно, они предложили объединить усилия предприятий и поднять инициативу по строительству жилья для молодых на городской уровень.

- Молодёжь предложила своё участие в программе строительства жилья для молодых семей, - говорит Денис Жидков. - Прежде всего, сейчас нужно определить земельный участок, какой возможно отдать им под строительство. А дальше мы договорились с ними, что они сформируют нормальный план, исходя из того, сколько они собираются строить, как подвести канализацию, электричество… Идея неплохая. Самое главное – с помощью каких инструментов это всё можно профинансировать? Войти в областную целевую программу или профинансировать на уровне государства. Мы им можем помочь с разработкой такой программы, но нужно определить территорию, земельный участок, на котором они будут развивать свою деятельность. Это не обязательно должна быть территория городского округа. Это может быть территория Ставропольского района, потому что они размахнулись на несколько гектаров. У них нет желания строить высотное жильё, они хотят возводить таун-хаусы – двух- и трёхэтажные дома. Надеюсь, что что-то у них получится.

По данным инициативной молодёжной группы, в жилье в Тольятти нуждаются 5 тысяч молодых семей. Для каждой семьи они планируют построить жильё от 70 до 100 квадратных метров. Вопросов у департамента экономического развития почти что нет. Только один - за счёт кого?

- Как только они предоставят нам свой план, мы готовы сразу садиться с ними и разбираться во всех нюансах, - уверяет Денис Владимирович. – Главное – посмотреть архитектурный план, чтобы выяснить, что конкретно они там собираются строить. Если там будет порядка 20 трех- или пятиэтажных домов, то нужны будут садики, магазины, начальная школа… Исходя из этого, просчитывается общий объём потребляемых энергоресурсов, канализация, водоподведение, электричество, газ…

На данный момент, инициативная группа работает с Трохачёвым. Определяют, какой участок можно задействовать под это дело. Дальше этот участок будут привязывать к координатам.

- В чём «молодёжность» инициативы? Могли ли власти сами решиться строить такие дома?

- Себестоимость квадрата сейчас достаточно высока. А они пошли по канадской технологии. У нас ведь как принято? Если дом пробивается из Калашникова, значит это не дом. А они собираются строить из крупной опилочной плитки. Если мы построим несколько заводов по производству крупных древесно-стружечных плит, то себестоимость таких домов будет 10-15 тысяч рублей за квадратный метр. Такие дома собираются за 2 недели. Подобное жильё строят даже в Сибири. Практика показывает, что конструкция выдерживает даже такие суровые зимы. У нас технологии строительства пока что отстают. Мы до сих пор строим кирпичные дома.

tlttimes.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?