Размещение объявлений: бесплатно

Кризис не щадит строителей

Конечно, строители не первый раз остаются у разбитого корыта, но чем выше взлетишь, тем больнее падать. Именно так произошло со строительной отраслью в сложное кризисное время.

В состоянии вечного ожидания строители живут уже около года. Это один из экономических сегментов, который испытал на себе удар кризиса наиболее остро и оправиться от него не может по сей день.

В первом полугодии текущего года на рынке недвижимости было отмечено падение ввода жилья примерно на 0,3%, банкротство и уход с рынка многих строительных компаний, сокращение штатов до 75%, урезание зарплаты примерно на 30%. Многие компании отказываются от выплаты бонусов сотрудникам и оплаты их социальных компенсационных пакетов. Также уменьшается размер дотаций на питание, урезаются программы добровольного медицинского страхования и страхования жизни. До кризиса в строительной отрасли трудилось более 6 млн российских граждан и около 1,5 млн мигрантов.

Многие гиганты на рынке недвижимости буквально держаться на волоске, проекты заморожены, финансовой поддержки со стороны государства хватает, но не всем, россияне продолжают испытывать рынок «отложным спросом».

Не раз из уст представителей девелоперских компаний приходилось слышать, что недвижимость одна из отраслей, которая может дать сильнейший толчок для развития и подъема экономики. Однако чиновники как будто не слышат зов помощи от строителей и продолжают целенаправленно поддерживать банковскую сферу. Между тем строителям, которые остались ни с чем, приходится самим думать, как и на что выживать в тяжелые времена.

Государство оказывает поддержку рынку недвижимости за счет того, что приобретает около 25% жилья на рынке. Однако всем государственной поддержки не хватает, рынок нуждается в росте спроса со стороны россиян. В первое полугодие 2009 года общий объем строительно-монтажных работ сократился на 20% - до 1,5 триллиона рублей. Негативно на будущем рынка недвижимости скажется отсутствие новых объектов и сокращение строящихся.

Кризис в этом сегменте потянул за собой и другие отрасли: производство строительных и отделочных материалов. В ней спад составил от 18 до 40% и более. Например, цементная промышленность - 71%, а кирпичная промышленность - 59%. С такими данными недавно выступал президент Российского союза строителей Владимир Яковлев.

Дела на рынке недвижимости по-прежнему оставляют желать лучшего. Эксперты не спешат делать прогнозы на будущее. Однако, несмотря на трудности, многие компании смогли укрепить свое положение на рынке, а это значит, что пережить тяжелые времена, в том числе и с помощью государственной поддержкой смогут не все, но многие. Кризис рано или поздно пройдет, рынок начнет приходить в себя, каковы будут последствия такой "заморозки" можно только предполагать. Пока же строители, уже не в таком многочисленном составе и не так шумно и весело продолжают работать и отмечать свой профессиональный праздник.

finamlight.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?