Размещение объявлений: бесплатно

Аренда офисов в Москве подешевела на 30 процентов

В обзоре отмечается, что по сравнению с первым кварталом на московском офисном рынке наблюдалось оживление спроса, однако его уровень остается существенно ниже докризисного уровня. На этом фоне рост предложения привел к росту доли пустующих площадей в Москве до 18 процентов.

Эксперты компании считают, что основная коррекция ставок на офисном рынке Москвы уже произошла. Во второй половине 2009 года Jones Lang LaSalle ожидает постепенную стабилизацию арендных ставок на офисные помещения.

Ранее компания Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko (C&W/S&R) сообщала, что даже в условиях дефицита кредитных средств на московском рынке недвижимости в 2009 году девелоперы офисных центров практически повторят рекордные результаты 2008 года, построив около двух миллионов квадратных метров офисов.

В 2008 году Москва была на первом месте среди европейских мегаполисов по объемам нового офисного строительства (2,1 миллиона "квадратов"). Второе место занял Париж (около миллиона квадратных метров), третье - Брюссель (около 500 тысяч квадратов). В последние годы в среднем европейском городе ежегодно строилось по 200-300 тысяч квадратных метров.

При этом аналитики отмечают, что спрос на аренду московских офисов падает даже в условиях резкого снижения ставок, которое продолжается с четвертого квартала 2008 года. Одной из основных тенденций рынка офисной аренды эксперты называют стремительный рост предложения по субаренде.

realty.lenta.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?