Размещение объявлений: бесплатно

Лед тронулся

Примечательно, что проблема отсутствия собственного жилья на сегодняшний день — одна из самых актуальных для молодежи. Зачастую именно она становится причиной разводов молодых супругов, нежелания рожать детей и побуждает к переезду в другие регионы.

Стоит напомнить, что инициативной группой совета рабочей молодежи Тольятти был предложен проект по улучшению жилищных условий молодых семей. За основу проекта была взята практика молодежных жилищных кооперативов (МЖК). Законодательно возможность создания такого объединения закреплена в ФЗ №215-ФЗ от 30.12.04 «О жилищных накопительных кооперативах». Примечательно, что за счет использования современной каркасной технологии малоэтажного строительства стоимость жилья можно уменьшить до 12 тыс. р. за кв. м.

Кроме того, в качестве пайщиков для ускорения начала и темпов строительства представители совета работающей молодежи предлагают привлечь промышленные предприятия города. Тем более что каждое предприятие, так или иначе, реализует внутреннюю политику по обеспечению молодых специалистов жильем. Таким образом, основной проблемой становится вопрос возможности выделения земли. Именно этот вопрос требует главных усилий заинтересованной власти. И этому имеется множество прецедентов в других субъектах РФ и городах.

«При разработке данного предложения мы исходим из того, что обеспечение жильем молодых семей — социальный проект, а не способ наполнения бюджета. Поэтому предполагаем, что город будет выделять земельные участки с инженерными сетями бесплатно.

Таким образом, основная составляющая стоимости дома будет удалена», — пояснил председатель совета молодых специалистов ООО «Тольяттинский трансформатор» Артем Гончаров. Примечательно, что ранее молодые специалисты уже обращались в мэрию со своим предложением. Тогда представители власти не обратили должного внимания на предложенный проект, хотя была собрана рабочая группа под руководством первого заместителя мэра Вадима Кирпичникова. Тем не менее какого-то ясного решения на ней не было принято. Однако, судя по прошедшей недавно встрече, Пушков положительно смотрит на такой вариант решения проблемы доступного жилья для молодежи. Речь о реализации проекта еще не стоит. Однако в тот же день мэр поручил своему заместителю по строительству Николаю Трохачеву заняться этим вопросом.

Вероятно, вопрос обеспечения молодых семей все-таки будет решаться городскими властями. Остается надеяться, что эта инициатива не спустится на тормозах, как это часто бывало.

chronograf.ru



 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?