Размещение объявлений: бесплатно

Ипотечный рынок столицы впал в кому

По данным компании Blackwood, спрос на недвижимость находится на критически низком уровне. Значительная часть покупателей жилья ушла с рынка из-за снижения финансовых возможностей. Те люди, которые обладали свободными средствами, не спешили, ожидая еще большей ценовой коррекции, а также наступления некоторой определенности в отношении дальнейшего развития рынка недвижимости.

 

Сейчас в ипотечном сегменте происходит стагнация, говорят эксперты. Спрос на ипотечные кредиты резко снизился в связи с экономической нестабильностью, снижением уровня жизни и ужесточением банками условий оценки платежеспособности клиентов.

 

Эксперты также обращают внимание на отсутствие возможности приобретения в ипотеку строящегося жилья, падение цен на которое более существенно, а ценовой уровень ниже. Среди других причин сжатия рынка – повышение требований к первоначальному взносу (ранее он мог быть нулевым, теперь, как правило, не менее 30%) и общее повышение ставок по ипотечным кредитам (по оценкам компании, с 12,5% по итогам 2007 года до 13,3% по итогам 2008-го). Сказывается и то, что большинство потенциальных заемщиков ожидают дальнейшего падения цен на жилье, с учетом которого брать ипотечный кредит и фиксировать текущую стоимость просто невыгодно.

 

В то же время спрос на рынке элитного жилья Москвы в первом полугодии Blackwood охарактеризовала как довольно высокий и стабильный. Это связано с «отложенным» спросом и различными скидками, отмечают аналитики. Средние цены на элитное жилье достигли показателей в $16640 за кв. м на первичном рынке и $24450 за кв. м - на вторичном, снижение за полугодие составило 17,7% и 6% соответственно.

 

Оживлению ипотечного рынка может способствовать либерализация условий кредитования, однако даже эта мера в обстановке общей экономической нестабильности кардинально проблемы не решит, уверены эксперты.

 

Напомним: ранее глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка сообщал, что в следующем году ставка ипотечного кредитования в России может быть снижена до 13%. По его словам, сегодня ЦБ дает понять, что ставка рефинансирования будет активно снижаться, и при такой ставке будет развиваться конкуренция между банками.

 

Кроме того, правительство может пойти на беспрецедентный шаг и в ближайшее время, по аналогии с льготным автокредитованием, запускать субсидирование ипотечных кредитов. Сегодня процентные ставки по ипотечному кредитованию находятся на уровне 2005-2006 годов. В 2010-м будет вестись активная работа по субсидированию ипотечных кредитов из местных и региональных бюджетов. Сейчас готовится концепция страхования кредитов, которая будет обсуждаться в третьем квартале на встрече с крупнейшими игроками страхового рынка.

Финанс.

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?