Размещение объявлений: бесплатно

Олег Дерипаска построит на месте башни «Россия» автостоянку

В минувшую субботу в ходе выездного совещания в деловом центре мэр Москвы Юрий Лужков одобрил идею управляющей компании «Сити» (84% принадлежит Олегу Дерипаске и близким ему структурам, 34% из них находится в залоге у банка «Союз») построить на 17-18 участках площадью более 2,4 га временную автостоянку. Москомархитектуры уже заказан проект стоянки, однако параметры и объем инвестиций еще не определены.

Идея понравилась участникам совещания, поскольку машиномест на территории делового центра не хватает. На совещании также говорилось о необходимости урегулировать вопрос с компанией Russian Land, которая управляет девелоперскими активами Шалвы Чигиринского. По вопросу предоставления «Сити» участка уже проведены переговоры с «СТ Тауэрс», выступавшей инвестором проекта башни «Россия», и определены основные принципы сотрудничества.

Напомним: в ноябре 2008 года Шалва Чигиринский объявил о том, что строительство башни «Россия» общей площадью 520 тыс. кв. м заморожено. Свое решение бизнесмен объяснил невозможностью привлечь финансирование в условиях кризиса. Еще в докризисные времена объем инвестиций в проект оценивался в $1,5 млрд. Сейчас неясна ситуация и с остальными девелоперскими проектами Шалвы Чигиринского, большинство из них заложены по кредитам, а управление девелоперскими активами взяла на себя компания брата предпринимателя Александра Чигиринского – «Снегири девелопмент».

Это уже не первый вариант использования участка 17-18, на котором изначально планировалось построить башню «Россия». В конце прошлого года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин предложил разбить на участке небольшой сквер. Обсуждалась также возможность строительства многофункционального комплекса с двумя-тремя высотками сравнительно небольшой этажности, с максимально возможным количеством машиномест.

«На данном этапе развития проекта существует нереализованный спрос на парковочные места. Создание на участке 17-18 парковки на 530 машиномест позволит решить этот вопрос», - говорит Алексей Бирюков. Сейчас на территории «Москва-Сити» введено в эксплуатацию 3,3 тыс. машиномест, всего запланировано около 24 тыс. машиномест. При этом парковочные площади в деловом центре изначально были предметом споров. Так, за участок N16б на 3,7 тыс. машиномест, которые возводит Capital Group, судилась Mirax Group, чье участие в этом проекте изначально предполагалось.

Инвестиции в возведение временной наземной автостоянки могут быть довольно скромными, считают девелоперы. По их словам, 530 машиномест - это примерно 15-17 тыс. кв. м, что обойдется инвестору до $15 млн. Парковка с участка 17-18 исчезнет не раньше, чем возродится спрос на коммерческую недвижимость на территории «Москва-Сити», то есть через 4-5 лет.

Финанс.

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?