Размещение объявлений: бесплатно

Проверят на соответствие

СРО подвергнут застройщиков ежегодной аттестации

С 1 января 2010 года, в соответствии с федеральным законом, отменяется лицензирование в строительной отрасли. С этого момента допускаться к работам будут только некоммерческие партнерства и саморегулируемые организации - СРО. Все попытки продлить лицензии в этом году являются незаконными. О том, как новые правила игры изменят поведение застройщиков, вчера говорили на круглом столе в ТПП Самарской области.

По данным Росстата, в Самарской области на данный момент действует 3 700 лицензий, выданных игрокам строительного рынка. С 1 января 2009 года они фактически будут аннулированы: свидетельство о допуске в СРО необходимо будет получать на виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Свидетельство выдается без ограничения срока и территории его действия. Государственный контроль за деятельностью СРО в сфере строительства и ведение реестра саморегулируемых организаций выполняет Ростехнадзор. Изменения правил строительного рынка столь же неотвратимы, как наступление нового года. Но споры вокруг целесообразности отмены системы лицензирования до сих пор не умолкают.

Участники круглого стола констатировали, что новые правила игры тяжелее всего отразятся на игроках малого и среднего строительного бизнеса, поскольку их небольшие обороты не позволяют вносить взносы в компенсационный фонд СРО (по законодательству их сумма составляет 1 млн рублей), а также членские взносы, которые являются индивидуальными для каждой саморегулируемой организации. Но опасения экспертов вызывает не только это. По словам члена экспертного совета при администрации президента РФ Льва Евсеева, «документ не апробирован на практике и пока не сумел показать свое преимущество перед системой лицензирования».

В то же время, по мнению экспертов, принявших участие в мероприятии, новый закон позитивно скажется на состоянии строительного рынка. «Создание СРО является мерой по сокращению государственного вмешательства и передачи регулируемых функций профессиональным сообществам», - отметил президент Торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев.

Ольга Гуляева, заместитель директора государственного учреждения «Учебный центр «Самара» территориального уполномоченного органа единой системы оценки соответствия Ростехнадзора:
- СРО будет экзаменовать аттестационная комиссия, в которую входят представители Ростехнадзора, Торгово-промышленной палаты и с недавних пор страховые компании. Сейчас уже разработана система комплексного обеспечения качества работы СРО. Уже сейчас регулирование качества работ осуществляется на уровне заказчика-исполнителя, так как заказчики требуют свидетельства об оценке соответствия. Члены СРО должны обязательно проходить сертификацию и могут выставить свои требования по оценке соответствия. По закону один раз в год СРО должна проводить аттестацию своих членов.

vkonline.ru

 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?