Размещение объявлений: бесплатно

Как не ошибиться при покупке готового коттеджа

Выбирая загородный дом, многие обращают внимание на цену, транспортную доступность, близость к воде. Однако эти безусловно важные факторы ничто по сравнению с качеством строительства коттеджа. От него зависит не только комфорт и удобство проживания, но подчас здоровье и безопасность его обитателей.

Сплошь и рядом
Ошибки при строительстве — дело, увы, нередкое, особенно если речь идет о возведении коттеджей. И ес­ли сам строительный процесс еще можно держать под контролем, то определить качество строительства при покупке готового дома гораздо сложнее. Между тем именно такие, готовые, дома формируют сегодняшний рынок загородной недвижимости. И вопреки всем депрессивным ожиданиям сделки на этом рынке идут до сих пор.
Эксперты рынка сравнивают покупку готового коттеджа с приобретением «кота в мешке». Как отследить качество материалов, соблюдение технологий строительства, корректность разводки коммуникаций? Многие профессионалы-строители разводят руками и говорят о том, что это практически невозможно. Так, по мнению независимого эксперта Сергея Марцинкевича, «определить многие строительные дефекты при осмотре дома невозможно. Это связано с наличием скрытых работ, которые нельзя проверить «по факту». Кроме того, часто хозяева стараются «задекорировать» дефекты к приходу покупателей. А уже после покупки штукатурка отваливается, и обнаруживаются трещины в стенах».
Однако не все так страшно. Как правило, крупные строительные ошибки, которые нельзя проверить, сопровождаются рядом мелких, все же видимых наметанному глазу. Поэтому, если при осмотре объекта выяснится, что строители были более чем небрежны, можно смело отказываться от покупки — мало ли что там «внутри»?

Если в результате осмотра вас одолели сомнения, все ли вы поняли правильно, сфотографируйте наиболее «проблемные» места и отнесите на экспертизу


Кирпич на кирпич
Несмотря на то что каждый коттедж индивидуален, все строительные ошибки можно классифицировать. Пожалуй, самые грубые просчеты начинаются еще до начала непосредственного строительства. «К сожалению, многие собственники при строительстве домов не уделяли внимания исследованиям грунта, - рассказывает исполнительный директор ЦЗН «Теорема» Татьяна Кабанова. - В то время как отказ от проведения «геологии» чреват неправильным выбором фундамента. А это, в свою очередь, может привести к тому, что в доме будет просто опасно жить». Отказ от исследования грунта тем более опасен в районах, близких к водоемам, а это все наши «золотые» просеки и Царевщина. «Еще один из возможных недочетов может быть связан с некачественным выполнением изоляционных работ или использованием низкокачественных материалов, - добавляет генеральный директор российского подразделения компании Ruukki Сергей Чернышев. - После долгих морозов на стенах может появиться плесень, набухает штукатурка, что вызовет огромное разочарование у новоселов и приведет к дорогостоящему ремонту». Использование некачественных материалов особенно характерно для домов, построенных в начале 1990-х. «Тогда много коттеджей строилось из силикатного кирпича и имело незамысловатые архитектурные решения, - считает Татьяна Кабанова. - Сегодня владельцы этих домов чаще всего обращаются за услугами реставрации». Еще одно проблемное место коттеджей — кровля. Как правило, понять, что крыша «поехала» или протекла, становится возможным только весной, во время схода снега. К тому же перекрытия кровли часто оказываются заделанными «намертво», что мешает осмотру. Конечно, все эти проблемы требуют профессионального взгляда. Однако даже если вы остались с коттеджем «один на один», есть несколько путей «дилетантского осмотра».
Скребем по сусекам
Итак, перед началом осмотра стоит попросить у хозяев дома все имеющиеся документы. Кроме стандартного набора бумаг, подтверждающих право собственности, в пакете должны быть и документы на строительство: проектно-сметная документация, результаты «геологии», акты выполнения скрытых работ, схемы разводки коммуникаций. Конечно, если всего этого нет, это не значит, что дом построен плохо, однако задуматься стоит. В частности, отсутствие внятной схемы разводки коммуникаций чревата тем, что при поломке вам придется «вскрыть» полдома в поисках нужного провода.
После «проверки документов» можно приступить к непосредственному осмотру. Первым делом идем в подвал и смотрим фундамент. В подвале повышенная влажность, запах мокрой штукатурки, стены в углах влажные на ощупь? Это верный признак плохой гидроизоляции или отсутствия продухов в фундаменте. Кстати, сами продухи можно увидеть снаружи дома – они будут выглядеть как вентиляционные отверстия или просто «пропуск» кирпича в кладке фундамента. Дальше осматриваем сам дом – открываем все окна и двери, просим включить все системы – отопление, кондиционирование, подогрев воды. Уже через час будет понятно, все ли батареи работают и не текут ли трубы. Дальше по плану – проверка стен. Если дом деревянный, придется обзавестись влагомером, а если из кирпича или блоков – строительным уровнем. Эти нехитрые инструменты помогут понять, не «гуляют» ли стены и не слишком ли пересушено дерево. Наконец, загляните на крышу. Если она будет банально «течь», места, куда падает вода, вы заметите сразу. Также обратите внимание на стыки, крепления опор. Важно, чтобы дерево нигде не было в прямом контакте с железом, а балки были надежно закреплены. Иначе через несколько лет крышу придется менять. Если в результате осмотра вас одолели сомнения, все ли вы поняли правильно, сфотографируйте наиболее «проблемные», на ваш взгляд, места и покажите знакомым строителям или отнесите на экспертизу.
Где и что зарыто
Еще одно важное звено в покупке готового коттеджа – беседа с соседями и представителями районной администрации (если речь идет о загородном доме). Никто лучше соседей не знает, кто и как строил «ваш» дом. Эксперты вспоминают случаи, когда в беседе выяснялось, что дом строился гастарбайтерами, а центральные коммуникации в районе отсутствуют вовсе. А на тематических форумах можно встретить людей, которые раскусили «фокусы» продавцов уже после покупки. Выяснялось, что газ в дом поступал не централизованно, как заверяли хозяева, а из газовых баллонов, которые те предусмотрительно зарыли во дворе. Чтобы не попасться на удочку современных бендеров, сходите в администрацию – там вам обязательно расскажут не только о «настоящем» застройки, но и о ее потенциальном «будущем».
Наконец, еще один косвенный признак того, что вы не ошиблись с выбором, - тот факт, что дом изначально строился для жизни. Эксперты уверены: процент строительного брака в домах, которые строятся на продажу, гораздо выше, чем если строительство велось для конкретных заказчиков. Ведь если люди строили дом «для себя», они наверняка следили за тем, чтобы их не обманули. А вот поручиться за качество строительства в доме на продажу никак нельзя. В качестве живописного примера приведу историю, рассказанную одним моим знакомым. Инспектируя один из домов, построенных на продажу, он сумел развалить кирпичную кладку, всего лишь облокотившись на нее. Оказалось, что цемент был настолько разворован, что кирпич крепился фактически одним песком. В общем, не пригодились даже навыки карате.
Фирма веников не вяжет
Несомненно, объективно оценить качество дома – дело, доступное профессионалу. Поэтому, если вы ничего раньше не слышали о типах кирпичной кладки или об усадке сруба, лучше сами «в лес» не ходите. Между прочим, услуги экспертов стоят не так дорого. «Устные рекомендации и поверхностный осмотр обойдется в пару тысяч рублей, - уточняет Сергей Марцинкевич. – В то время как полноценный анализ с привлечением специалистов будет стоить уже на порядок дороже». Но согласитесь, в сравнении с покупкой дома за несколько миллионов руб­лей траты даже в тысячу долларов кажутся не такими уж и существенными.
Рынок услуг строительных экспертов развивается очень активно. Сегодня практически не осталось покупателей, которые готовы принять слова застройщика или хозяина дома «на веру». Тем не менее, по словам самих игроков рынка, чаще всего покупатели приходят к продавцам не с экспертами, а с друзьями. «Зачастую для оценки своего будущего коттеджа покупатель приглашает знакомых, которые имеют некоторый опыт в строительной сфере», - отмечает Сергей Чернышев. С экспертом согласна и Татьяна Кабанова. «Покупатели многих коттеджей, особенно дорогостоящих, на осмотр приходят со своими знакомыми архитекторами, строителями, юристами, - рассказывает она. – Поэтому в большинстве случаев услуги профессиональных строительных экспертов им не нужны». Тем не менее, полезные знакомства есть не у всех. И если вы не из числа «счастливчиков», не пожалейте денег на экспертизу. Кстати, выявленные недостатки могут стать серьезным поводом для дисконта. Но, конечно, главным итогом будут не деньги, а спокойствие.

www.vkonline.ru
 

Наталья Родимова Наталья Родимова - корреспондент отдела "Рынки", газета "Волжская коммуна"
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?