Размещение объявлений: бесплатно

Расходы на сочинскую Олимпиаду-2014 остаются тайной за семью замками

Пора ликования по поводу гватемальской победы Сочи давно миновала. Теперь россияне с тревожным любопытством следит за тем, как воплощаются в жизнь грандиозные планы строительства райского уголка для проведения зимних олимпийских игр на летнем курорте. Причем общественность интересуется главным образом вопросом: "Во что вся эта прелесть обойдется?".

Попытки ответить на непростой вопрос предпринимались не однажды. Так, за год до решения МОК о проведении Олимпиады 2014 года в Сочи член российского заявочного комитета Андрей Серпилин уверял, что для подготовки инфраструктуры Сочи к будущим играм будет достаточно от трех до пяти миллиардов долларов. Однако оказалось, что с высшей арифметикой у наших олимпийских чиновников явные нелады. Вскоре выскочила более реальная сумма - 316,8 миллиарда рублей (больше 12,5 миллиарда долларов). Как раз во столько обошлась самая дорогая зимняя Олимпиада 1998 года в Нагано.

Правда, вскоре специалисты резонно указали на то, что огромных расходов потребует один лишь снос незаконно построенной недвижимости, а также ветхого жилья и возведение новых домов для переселенцев. Только чтобы сровнять с землей старые пятиэтажки, мешающие строительству, потребуется минимум 35 миллиардов рублей. Веское слово добавил в свое время и глава министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф, предложивший полностью преобразить облик Сочи. "Мы не можем построить гетто, окруженное забором, для Олимпиады, а вокруг у нас будет Шанхай с развешенным бельем", - пояснил Греф журналистам.

В феврале 2008 года председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин заявил, что расходы на Олимпиаду могут вырасти вдвое. В правительстве опасения Степашина посчитали преувеличенными. Зато авторитетные экономисты сочли главу Счетной палаты "кремлевским мечтателем".

Так, профессор Института бизнеса и права Роберт Воскеричан предупредил, что при галопирующем росте цен на нефть, стройматериалы, металл и прочее даже удвоение бюджета сочинской Олимпиады кажется слишком оптимистичным прогнозом. Ведь в Сочи необходимо все возводить с нуля, да к тому же вообще перестраивать значительную часть города - в отличие от проигравшего олимпийскую гонку корейского Пхенчхана, где проводить Олимпиаду можно хоть завтра. По мнению профессора, затраты на Олимпиаду могут возрасти в четыре-пять раз по отношению к первоначальным - до 50-60 миллиардов долларов.

Очередная попытка свести концы с концами была предпринята 5 июня на заседании правительства России. Здесь были утверждены поправки в программу строительства олимпийских объектов. Теперь она разделена на две подпрограммы: так сказать, мух отделили от котлет. Первая касается непосредственно 35 олимпийских спортивных сооружений. А вторая предусматривает строительство 183 объектов, которые нужны Сочи как горноклиматическому курорту.

Как заметил министр регионального развития Дмитрий Козак, эти объекты планировалось построить, даже если бы на Черном море не готовились к зимним олимпийским играм.

Когда журналисты поинтересовались общей стоимостью строительства, министр вынужден был развести руками: мол, ясно будет лишь к концу года. А пока - Бог его знает…Но вряд ли и сам Господь может прояснить ситуацию, поскольку статьи расходов постоянно варьируются и добавляются. Только к сентябрю прошлого года объем выполненных работ по эскизным проектам спортивных объектов для Олимпиады составил полмиллиарда рублей. А ведь к тому времени на госэкспертизу были сданы результаты инженерно-геологических изысканий только по четырем объектам из тринадцати: санно-бобслейная трасса, Ледовый дворец спорта для фигурного катания, большая ледовая арена для хоккея и здание центрального стадиона. К сентябрю этого года оргкомитет "Сочи-20014" собрался переехать на новое место в московский комплекс "Легион I"; аренда помещений которого будет стоить, по предварительным оценкам, от 6 до 10 миллионов долларов в год. Вот так и образуются дополнительные расходы.

Спасение амбициозного проекта подготовки Сочи к Олимпиаде во многом зависит от успешного привлечения инвесторов. Определенные шаги в этом направлении делаются. В этом году за счет инвесторов будет освоено, по некоторым сведениям, 56 миллиардов рублей.

Недавно правительство РФ назвало несколько новых компаний, которые решили вложить деньги в Олимпиаду наряду с уже действующими в Сочи "Газпромом", "Интерросом" и "Российскими железными дорогами". Это "Русснефть" (строительство конькобежного центра на 8000 мест), ООО "Стройпрофи-юг" (горная олимпийская деревня и санно-бобслейная трасса), ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы". В феврале 2007 года ФСК ЕЭС и администрация Краснодарского края подписали соглашение о строительстве и реконструкции объектов электроснабжения с объемом инвестиций до 2012 года на сумму 20,6 миллиарда рублей. И все же одним отечественным инвесторам с сочинской проблемой не справиться. Необходимо срочно подтягивать крупные зарубежные компании. Ведь даже благосклонный к россиянам глава координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Кили во время недавнего визита в Сочи предупредил, что время на строительство олимпийских объектов уже поджимает, а российские власти не особо продвинулись в этом направлении. Не случайно и то, что предыдущий президент госкорпорации "Олимпстрой" Семен Вайншток в начале года отказался от своей должности в пользу бывшего мэра Сочи Виктора Колодяжного. По мнению наблюдателей, это может свидетельствовать о неверии бизнесмена в реалистичность сочинского проекта.

Увы, но иностранцы вкладывать свои капиталы в черноморский курорт не торопятся. Хотя о желаниях и намерениях говорят многие. Но как-то не очень вдохновенно. В феврале во время встречи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко мечтательно заметил по поводу сочинской Олимпиады, что "видимо, какой-то объект Белоруссия должна построить". Фраза прозвучала загадочно, но "батька" лишь добавил, что обсуждал этот вопрос с Дмитрием Медведевым и главой Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым.

Президент Армении Серж Саркисян тоже бодро намекнул, что его республика может стать одним из основных поставщиков строительных материалов для строительства в Сочи. Армянские компании даже оформили заказы на экспорт в Россию 50 тысяч тонн цемента, облицовочных плит и бентонита. Однако пока перевозками занимаются всего два судна, то есть объемы невелики.

Что касается дальнего зарубежья, то здесь прогресс и вовсе не заметен. Создается впечатление, будто об участии в олимпийском строительстве говорят лишь из вежливости. В мае этого года во время презентации Краснодарского края в Швеции стороны как бы между прочим заметили, что перспективными направлениями сотрудничества могут стать инвестиционные проекты в зимнюю Олимпиаду. Но развития тема не получила.

В мае Владимир Путин попытался растормошить французов, предлагая крупнейшей французской компании Electricite de France принять участие в олимпийском строительстве. Но призыв должного отклика не получил, хотя незадолго до этого министр иностранных и европейских дел Франции Бернар Кушнер намекал, что французские предприятия хотели бы "в полной мере" участвовать в российском проекте.

Более велеречив оказался заместитель министра внутренних дел Греции Петрос Дукас во время июньского бизнес-форума в Москве по перспективам российско-греческого экономического сотрудничества, куда приехали около двухсот крупных греческих бизнесменов. Он заявил, что Греция продемонстрировала свои возможности по успешной организации Олимпийских игр 2004 года в Афинах и готова предоставить "ноу-хау", накопленные за последние восемь лет. То есть готовность выражают многие, а вот до дела все не доходит.

Пожалуй, одним из немногих примеров реального сотрудничества можно назвать участие австрийской строительной компании Strabag в проектировании и сооружении терминала международного аэропорта в Адлере. Общая стоимость контракта составляет 62 миллиона евро. Да и то австрийцев можно назвать почти родными: год назад холдинг "Базэл" Олега Дерипаски стал одним из крупнейших акционеров Strabag - он купил 30 процентов акций компании. Да и то глава концерна Strabag Ганс-Петер Хазельштайнер настроен довольно скептически.

Отмечая, что Сочи представляет собой удобное место для туризма, он в то же время указывает на большие сложности: огромные объемы материалов и оборудование невозможно доставить в город без морского порта. Строительство подобного порта и других объектов затрудняется тем, что не готовы помещения, чтобы разместить 100 тысяч рабочих и снабжать их всем необходимым. "Они не смогут принять в Сочи даже ванну!" - привел железный аргумент глава концерна, слабо знакомый с богатыми традициями Беломорканала и ГУЛАГа, а также с бытом российских гастарбайтеров.

Глава Национального олимпийского комитета Австрии Хайнц Юнгвирт тоже считает, что в Сочи существуют большие проблемы, связанные с мощностями. И все же, по его словам, русские не могут себе позволить сорвать Олимпиаду, так как это вопрос их мирового престижа.

Действительно, русские поневоле начинают шевелиться. До них постепенно стало доходить, что никто на Западе не станет инвестировать в российскую экономику на невыгодных условиях. Приходится идти на попятную. Что и продемонстрировал Дмитрий Козак на брифинге по итогам рассмотрения олимпийской строительной программы. Он заявил журналистам, что теперь при строительстве олимпийских объектов инвесторы смогут заключать договоры долгосрочной аренды земельных участков. До этого правила предусматривали только возможность заключения договора субаренды между корпорацией "Олимпстрой" и частными инвесторами, возводящими объекты федерального значения. Бизнесмены не имели гарантий, что смогут распоряжаться построенными объектами после завершения Олимпиады. Теперь "Олимпстрой", который является долгосрочным арендатором отведенных под объекты земельных участков, сможет переуступать это право инвесторам.

Interfax
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?