Размещение объявлений: бесплатно

Управляющая компания

Один из главных признаков российской реформы ЖКХ – появление независимых управляющих компаний. Структур, выполняющих роль посредника в расчётах между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов, а также осуществляющих эксплуатацию жилых зданий. Сегодня на плечи УК ложится всё бремя накопленных в отрасли проблем.

Опыт реформы показал, что далеко не каждая из таких управляющих компаний успешно справляется со своими задачами. Однако есть и такие организации, деятельность которых подтверждает: успешный бизнес в ЖКХ всё-таки возможен.

Определиться с выбором

Современный Жилищный кодекс предполагает, что на рынке должны остаться только коммерческие управляющие компании, конкурирующие между собой за обслуживание многоквартирных домов. В свою очередь собственники помещений в таких зданиях должны выбрать один из трёх способов управления своим имуществом: непосредственное (общим собранием), с образованием юридического лица (ТСЖ) или жилищного кооператива либо управляющей компанией (по договору с собственниками).

Однако и в первых двух случаях жильцам вовсе не обязательно обслуживать дом своими силами, да и вряд ли это возможно (если речь идёт о многоквартирном здании в несколько сот квартир). На практике чаще всего обслуживанием дома по договору с собственниками занимается УК.

Отличительные особенности

Как отмечают аналитики, по сути управляющая компания – это биллинговая структура, осуществляющая и координирующая взаиморасчёты между собственниками жилья и поставщиками ресурсов (воды, тепла, электрической энергии и газа – там, где она есть), а также подбирающая подрядчиков для технического обслуживания и ремонта зданий и инженерных систем. Именно в этом и состоит понятие «управления», и именно так работают подобные компании за рубежом.

В нашей стране ситуация несколько иная, поскольку ещё очень велико влияние сложившегося за долгие годы стереотипа эксплуатационных контор – ЖЭКов. Да и подрядчиков, способных качественно и недорого обслуживать домовое хозяйство, пока не так просто найти. А потому УК предпочитают держать в штате собственных специалистов.
Однако можно сказать, что те процессы, которые происходят сегодня в коммунальной отрасли, являются первым шагом к разделению функций между обслуживающими предприятиями и появлению полноценных УК, не имеющих материальных интересов в «хозчасти».

Деятельность управляющих компаний в настоящее время не подлежит лицензированию, поэтому теоретически она открыта для всех желающих. Ещё совсем недавно основную массу УК составляли бывшие муниципальные учреждения, отвечавшие за содержание жилого фонда. И тем не менее на рынок выходят новые операторы. Правда, чаще бывает, что их главной ошибкой становится стремление получить быструю прибыль. Что сильно бьёт по качеству работы.

 

www.present-tlt.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?