Размещение объявлений: бесплатно

Николай Трохачев о градостроительной деятельности мэрии

Руководитель департамента градостроительной деятельности и землепользования мэрии Тольятти НиколайТрохачев ответил на несколько вопросов по поводу дальнейшего развития в плане строительства:

Вы работаете в этой должности уже больше года. Что изменилось в деятельности департамента за это время?
– Критики в адрес департамента было много всегда, и, надо признать, в настоящее время ее не меньше. Между тем не всегда эта критика конструктивна. Мало кто понимает функциональное назначение департамента. Его главной задачей является принятие стратегических решений, поэтому все вопросы, связанные со строительством, рассматриваются не в частном порядке, а в совокупности, в рамках общей стратегии развития города. Хотелось бы отметить, что за время работы новой команды мэрии было решено огромное количество стратегических вопросов, и сегодня наблюдается положительная динамика в градостроительной деятельности.

Изначально передо мной было поставлено несколько основных задач, главной из которых является освоение бюджетных средств. За прошлый год освоение составило 99%, что, на мой взгляд, высокий показатель. На эти деньги было продолжено строительство второго водовода в Комсомольском районе, центра сердечно-сосудистой хирургии на бульваре Татищева. Также было продолжено строительство социальной гостиницы в поселке Поволжском. Все работы проведены качественно и в срок.

В текущем году мы планируем добиться стопроцентного исполнения бюджета по градостроительному направлению.

– Тяжелое наследство оставила вам команда бывшего мэра Николая Уткина?
– Для того чтобы рассмотреть все те вопросы, которые нам остались, мы были вынуждены работать по 15-16 часов в сутки в течение всего прошлого года. Нами было рассмотрено огромное количество просроченных заявок. Тем не менее это все равно не дает нам права давать какие-либо оценки. Сегодня осталось не так много проблемных вопросов – основные и них успешно решены.

– Как на градостроительной деятельности мэрии отразился кризис?
– Конечно, на сегодняшний день ситуация в отрасли непростая. Мы имеем не просто спад, нам приходится констатировать остановку строительства. С начала года мэрия уже дважды секвестровала бюджет. Если на начало финансового года в бюджет по градостроительному направлению было предусмотрено около 200 млн рублей, то на сегодняшний день осталось порядка 72 млн рублей. Стоит признать, что наша отрасль наиболее уязвима в кризисных условиях.

Между тем она является передовой составляющей любой экономики, можно сказать, ее фундаментом. Сегодня уже все говорят, что выход из кризиса лежит в первую очередь через стройку. Ведь одного строителя обеспечивает до 70 работников смежных отраслей. Это не только закупки стройматериалов, но и производство мебели, бытовой техники, продуктов питания и т.д. Полагаю, в дальнейшем отрасли будет уделяться больше внимания со стороны федеральных и областных властей.

– Будет ли в текущем году выполнен план по вводу жилья в эксплуатацию?
– Этот вопрос является приоритетным. В прошлом году мы ввели в эксплуатацию 171 тыс. кв. м жилой площади. Говорить о том, много это или мало, тем более в условиях кризиса было бы некорректно. Наши строители, учитывая все трудности, предприняли все усилия, чтобы добиться максимальных показателей. В этом году мы планируем сдать 120 тыс. кв. м. И пока находимся в рамках этого плана.

Если сегодня в городе практически остановилось строительство, это не говорит о том, что мэрия бездействует. Надо понимать, что кризис не вечен и когда-нибудь закончится. Мы должны быть к этому готовы. Когда я только заступил на свою должность в начале 2008 года, в бюджете области образовался профицит в размере 1,5 млрд рублей. Область была готова выделить часть этих денег Тольятти под строительство школ, детских садов, больниц.

Но оказалось, что город не был готов к их освоению. Отсутствовала исходно-разрешительная документация, не были сформированы земельные участки, отсутствовали проекты. Поэтому сейчас, пока на рынке затишье, мы занимаемся подготовкой разрешительной документации, чтобы, когда деньги снова появятся, у нас были веские аргументы их не просто просить, но требовать.

– Рынок жилья начал стагнировать еще до кризиса. Сейчас есть потребность в новом жилье?
– Лично мое мнение такое: каждый человек должен иметь возможность улучшить свои жилищные условия. Сегодня есть случаи, когда на 10-15 квадратных метрах ютятся до 5 человек. Это недопустимо. У нас есть задача, закрепленная генпланом до 2015 года, – обеспечить каждого жителя города жильем по 21 кв. м на человека. Сегодня же в среднем на человека приходится по 18 кв. м. Как видите, работы в этом направлении еще много.

– Существующий механизм привлечения денег в строительство за счет частных инвестиций и кредитных ресурсов себя исчерпал. Покупательский спрос практически на нуле, банки кредитов не дают. Как можно решить вопрос с финансированием?
– Есть два варианта – строительство социального жилья на бюджетные средства и малоэтажная застройка. Те технологии, которые есть сейчас, позволяют приобретать конструкции в пределах 12-15 тыс. рублей за кв. м. Но это очень сложный вопрос, на решение которого потребуется не один год.

– А куда город может развиваться?
– В предложенном нами плане перспективного развития сегодня предусмотрено освоение территории за 14а и 17а кварталами, за Московским проспектом, в микрорайоне Жигулевское Море, за улицей Калмыцкой, в Прибрежном парке и в 11а квартале.

– Как, на ваш взгляд, изменится строительный рынок после кризиса?– Кризис в любом случае пройдет. У нас ведь как: урожай уродился – битва за урожай, нет урожая – битва за урожай. Надо быть готовым к продолжению работы. К концу кризиса у нас должна быть готова вся разрешительная документация по всем приоритетным направлениям.

С другой стороны – рынок оздоровится. Выживут только те организации, которые сегодня имеют потенциал и которые действительно работают. До кризиса на рынке было много компаний, решавших определенные задачи, совершенно не связанные с благородными целями строительства. Они как раз, скорее всего, не доживут до лучших времен.

– Скоро праздник, День строителя. Поздравите коллег?
– Дорогие друзья! Мы все сегодня переживаем тяжелое время. Но энтузиазм наших строителей, с которым мы встречаемся ежедневно, говорит лишь об одном: мы сохраним те замечательные коллективы, которые приносят пользу нашему городу. Со своей стороны хотел бы поздравить всех строителей Тольятти, ветеранов и работников департамента с профессиональным праздником.

www.ponedelnik.info

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?