Размещение объявлений: бесплатно

Как без потерь вложиться в дачный участок

Да всю правду расскажи
Несмотря на обилие предложений на рынке, найти действительно хорошую дачу под силу далеко не каждому. И, что самое главное, в этом поиске риелтор не всегда способен оказаться верным помощником и поводырем. Все дело в том, что большинство агентств недвижимости занимается только дорогими предложениями, к коим относятся коттеджи и комфортабельные дачи. Те же варианты, которые интересуют большинство обычных покупателей, лежат вне этого диапазона. И дело даже не в том, что возиться с дешевыми или проблемными вариантами риелторам не с руки. Многие собственники недорогих объектов, а это зачастую пенсионеры или наследники соток, сами не идут в агентства за помощью. Поэтому, если вы решили сделать выгодную покупку, придется работать со всеми каналами.
Помимо названных агентств недвижимости их три. Прежде всего, это различные печатные и интернет-источники. Изучите газеты объявлений и каталоги недвижимости, пройдитесь по специализированным сайтам, просмотрите издания о «загородке». Даже если в результате мониторинга вы не найдете подходящих предложений, по крайней мере, сориентируетесь в ценах. Еще один верный путь к цели — знакомства. В конце концов у каждого из нас есть знакомые дачники — родственники, друзья, коллеги. Попросите их разузнать о том, кто и почем продает дачи в округе, а лучше напроситесь к ним в гости. Как правило, дачники — люди разговорчивые, так что пара часов прогулок по пахнущему вишней и кострами массиву даст вам гораздо больше информации, чем день переговоров с самыми маститыми экспертами.
Дабы продлить «эффект присутствия», расклейте объявления о покупке участка как «на месте», так и вблизи трассы, на остановках электричек. В общем не ленитесь и не сидите сложа руки. И помните: удача любит настойчивых.
Как это ни грустно, сегодня подавляющее большинство дач, особенно советских, имеет проблемы со статусом участка, межеванием и кадастровым планом

Чистота — залог продажи
Если вы уже наметили несколько дач, одну из которых хотели бы приобрести, самое время проверить их на юридическую чистоту. Загородная недвижимость сама по себе вещь зачастую проблемная и спорная. А уж если речь идет о даче, вопросов возникает просто уйма. Помимо стандартной угрозы появления «неучтенных» собственников и наследников, дачный участок может принести владельцу массу проблем с оформлением. Как это ни грустно, сегодня подавляющее большинство дач, особенно советских, имеет проблемы со статусом участка, межеванием и кадастровым планом. Кроме того, огромное значение имеет целевое назначение земли. Не вдаваясь в подробности, скажем прямо: проверить юридическую чистоту участка непрофессионалу крайне сложно. Поэтому единственный разумный выход — обратиться к юристу. К слову, сами знатоки законов в один голос твердят, что земельное право — самое сложное. Так что не пытайтесь сэкономить и призовите на подмогу профи.
Ну и, разумеется, при любой сделке нужно уметь торговаться. Поэтому, приступая к торгу, не спешите показывать продавцам, что именно эта дача — предел ваших мечтаний. Однако высказывать излишнее пренебрежение или выискивать несуществующие недостатки также не стоит. Главное здесь — дать продавцу почувствовать, что у вас есть выбор. Тогда его желание склонить вас в пользу покупки вполне может выразиться в скидке.

Как у людей
Следующий этап — это оформление документов. В случае, если с ними все в порядке, процесс может быть не столь трудоемким. Однако это, скорее, исключение, чем правило. Обычно процесс оформления документов содержит массу «подводных камней», о которых вы и не подозреваете. Да плюс очереди в регпалате. Так что, если вы цените свое время и нервы, доверьте процесс профессионалам.
И наконец, еще одно простое правило: покупая дачу, оценивать надо не только ее сегодняшнее состояние, но и перспективу. Что если через год неподалеку от ваших любимых соток построят птицефабрику, а то и вовсе решат проложить через массив трассу федерального значения? Конечно, от такого развития событий «на все сто» не застрахуешься, однако посмотреть в администрации план развития территории не помешает. По крайней мере это поможет избежать очевидных ошибок. Словом, не следует жалеть сил и времени на поиски — они окупятся не только щедрым урожаем, но и вашим личным спокойствием.

www.vkonline.ru

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?