Размещение объявлений: бесплатно

«Минприроды проведет экологическое обследование места строительства мусороперегрузочной станции в Куйбышевском районе Самары»

Предполагается, что сбор и сортировка отходов будет производиться на земельном участке площадью 15000 кв.м, расположенном в санитарно-защитной зоне городских канализационных очистных сооружений в Куйбышевском районе города Самары. Границы площадки под МПС были утверждены Постановлением главы города № 887 от 29.10.2008 года, однако не согласованы с жителями района.

От имени почти 1,5 тысяч самарцев к министру природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрию Азарову обратился Председатель совета ветеранов Куйбышевского района Николай Енин. В письменной жалобе жители района высказывали опасение возникновения негативных последствий от размещения мусороперегрузочной станции в выбранном месте. В частности, говорится, что «жители поселка Сухая Самарка лишатся зеленой зоны отдыха, расположенной на берегу реки Татьянки, а так же и самой реки…в случае поджога мусора, весь дым будет в поселке… поэтому жители считают недопустимым выделение земельного участка в поселке для сбора, накопления, а возможно и сжигания на заводе мусора».

В министерстве по факту размещения мусороперегрузочной станции в поселке Сухая Самарка было проведено рабочее совещание с представителями администрации г.о. Самара. Установлено, что на предварительном этапе выбора земельного участка под проектирование МПС, объект получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Управления Роспотребнадзора по Самарской области № 44/04 от 19.02.2009 года.

Тем не менее, комментируя ситуацию, Дмитрий Азаров отметил, - «в самое ближайшее время в районе улицы Обувной пос. Сухая Самарка будет произведено экологическое обследование, в результате которого станет ясно, окажет ли негативное воздействие на окружающую среду возведение на установленной территории мусороперегрузочной станции или нет. Если выбранная площадка получит отрицательную экологическую оценку, городским властям придется подыскать другую, чтобы благие начинания не обернулись ухудшением ситуации».

Справка:

Из года в год на территории области растет количество образующихся твердых бытовых отходов от жизнедеятельности населения и количество полигонов по их захоронению, катастрофически сокращается число мест, привлекательных для жизни и отдыха.

Видимый в перспективе метод снижения количества размещаемых отходов в окружающей среде – это сортировка отходов на те, которые можно переработать и те, которые подлежат захоронению на полигонах. По оценкам специалистов после сортировки утилизируемых отходов, т.е. размещаемых на полигонах, станет в 2-а раза меньше. Разделять отходы предполагается на мусороперегрузочных станциях (МПС) с элементами сортировки.

Современные МПС – это комплексы, представляющие закрытые помещения, оснащенные специальным технологическим оборудованием, предусматривающим разделение отходов на фракции, уплотнение и загрузку в большегрузный спецавтотранспорт, без сжигания отходов на производстве.

adm.samara.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?