Размещение объявлений: бесплатно

Строительство жилья в России практически заморожено. Стоит ли покупать квартиру сейчас?

По словам Николая Кошмана, "в 2009 году надо было построить 73 млн кв м жилья, но реально будет введено всего 53 млн кв м". Мировой финансовый кризис сильно повлиял на строительный сектор. Уже в 2008 г в России было построено около 61 млн кв м жилья, что немногим больше уровня 2007 г.

После того, как кредитная "накачка" девелоперов стала невозможной, строительный рынок в РФ впал в стагнацию. По словам президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, новые проекты с прошлого года даже не начинались, и "сейчас в РФ достраиваются только объекты высокой степени готовности. 80 проц всех строек заморожены, добавил он.

В.Яковлев констатировал: "Сегодня все признают, что рост объемов жилищного строительства существенно сдерживается отсутствием свободных и обеспеченных инфраструктурой земельных участков, а также наличием административных барьеров, затягивающих сроки их предоставления". Поэтому совершенствование законодательства РФ, регулирующего процедуру предоставления земельных участков для жилищного строительства - одна из первоочередных задач, без решения которой достижение цели по жилищному строительству будет затруднено, - считает он.

По словам В.Яковлева, несмотря на поддержку со стороны государства, по-прежнему приобретающего до четверти готовых объектов для реализации социальных программ, положение в отрасли остается тяжелым. Не являются панацеей и 900 млрд руб, выделенные из бюджета на проведение антикризисных мероприятий в сфере строительства и ЖКХ. Тем не менее, в 2009 г будет построено почти столько же, сколько и в 2008 г - 21,6 млн. кв м, или 233 тысячи квартир. Однако это - объекты, находившиеся в начале года в стадии высокой готовности.

В сложившихся условиях, Москве не нужно больше строить коммерческое жилье, уверены оба чиновника. В 2008 г в Москве было возведено порядка 3,2 млн кв м жилья, что для самой столицы вполне достаточно. В.Яковлев обратил внимание, что необходимо развивать строительство в целом по России, а не только в столице. Он считает, что государству необходимо помочь тем, кто занимается малоэтажным строительством, и уточнил, что имеется ввиду не строительство загородных коттеджей, а домов средней ценовой категории.

Однако рекомендации чиновников девелоперам ограничить строительство в Москве и переключиться на проекты в регионах идут в разрез со всех логикой строительного бизнеса в РФ: до кризиса в столице был строительный бум и запредельные цены на жилье, так как в Первопрестольной стремились закрепиться активные в экономическом плане россияне. Кроме того, финансовые вложения в объекты столичной недвижимости был одним из ходовых инструментов инвесторов всех рангов. В условиях тотальной забюрокраченности процедур, связанных с открытием малого бизнеса, покупка квартиры для многих россиян была самым простым способ пристроить лишние деньги.

Цены на жилье в РФ начали падать осенью прошлого года, однако динамика падения цен на объекты жилой недвижимости в стране не удовлетворила ни потенциальных покупателей, не "доморощенных" инвесторов. Первые полагали, что рынок жилья рухнет сильнее, и квартиры подешевеют значительно больше. Владельцы недвижимости, понятно, недовольны тем, что цены на жилье понизились довольно существенно.

Как поведет себя российский рынок недвижимости в РФ – вопрос, который заслуживает дискуссии.

Средняя цена на первичном рынке жилья до конца года продолжит плавное снижение, считает В.Яковлев.

Он обратил внимание, что обвального снижения цен на жилье не произошло. В июне цены на первичном рынке плавно снижались по 0,5-0,7 проц в неделю и сейчас составляют в Москве 122-128 тыс руб за кв м, в регионах – 39-40 тыс за кв м. В.Яковлев отметил, что цены можно было бы снизить на 20-40 проц за счет снижения стоимости земли, а также стоимости подключения.

Н.Кошман, так же заинтересованный по долгу службы в установлении сбалансированных цен на недвижимость, выразил мнение, что себестоимость земли для строительства жилья должна составлять 0,1-0,2 проц от кадастровой стоимости. Он также считает, что должны быть снижены тарифы на подключение к естественным монополиям. Ответ на вопрос о том, как это сделать – повисает в воздухе.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф дает инвесторам сигнал о том, что в настоящий момент падение цен на недвижимость достигло максимального уровня, и поэтому его рекомендация "покупать". "По нашим оценкам, рынок сейчас находится практически на дне", - сказал он. Г.Греф отметил, что в настоящее время строительные компании максимально приблизили стоимость продаж к себестоимости строительства и максимально снизили маржу.

"Для тех, у кого есть неудовлетворенный спрос на жилье, сейчас самое время покупать недвижимость", - отметил Г.Греф.

Напомним, что темпы снижения средней цены на жилье в Москве в июне 2009 г стали рекордными с начала года. Как говорится в обзоре аналитического центра GED Analytics, по итогам месяца цены предложения в рублях в Москве снизились на 2,8 проц до 139 тыс руб за квадратный метр /на 3000 руб дешевле, чем в мае/.

По данным аналитиков, с начала года средние цены на жилье в Москве снизились на 7,7 проц в рублях и на 14,4 проц в долларах.

Стоимость первичного жилья в Москве за июнь снизилась почти до 137,6 тыс рублей за квадратный метр /снижение с начала года составило 4 проц/, вторичного — до 140,3 тыс рублей /8,3 проц/. Долларовые цены на новостройки опустились до 4398 долл /11 проц/, на вторичное жилье — до 4490 долл /15 проц/.

Рекомендация Г.Грефа начинать инвестировать в жилье звучит весьма убедительно с учетом того, что рынок жилищного строительства в той же Москве фактически заморожен.

www.prime-tass.ru
 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?