Размещение объявлений: бесплатно

Вернуть в казну 5 миллионов

Много копий было сломано еще в бытность Думы четвертого созыва по поводу 5 миллионов бюджетных средств, потраченных на визуальное обследование тольяттинских домов массовых серий, в просторечии именуемых хрущобами. Депутаты, заподозрив, что деньги из местной казны были израсходованы нерационально, поручили Контрольно-счетной палате разобраться в ситуации.

Проверка КСП подтвердила, что народные избранники забили тревогу не зря. Проверяющие выявили ряд серьезных нарушений при освоении бюджетных миллионов. Их вывод звучал категорично: средства использованы не по целевому назначению, бюджету Тольятти нанесен ущерб. Вот почему депутаты решили направить отчет Контрольно-счетной палаты в прокуратуру – для принятия мер.

Областная прокуратура отреагировала на этот шаг исковым заявлением в арбитражный суд. Ответчиками по данному иску значатся мэрия Тольятти и ООО «А.С. Проект». Надзорный орган добивается, чтобы муниципальный контракт на обследование технического состояния жилищного фонда нашего города был признан судом недействительным. Если суд вынесет это решение, подрядчику придется вернуть в казну Тольятти 5 миллионов рублей.

Областная прокуратура убеждена, что контракт, заключенный с ООО «А.С.Проект», не соответствует требованиям законодательства. В частности, прокурорской проверкой установлено, что документация для проведения конкурса разрабатывалась Управлением городского хозяйства мэрии с привлечением специалистов муниципального предприятия «Департамент ЖКХ», тогда как это должно было быть поручено специализированной организации, выбранной с помощью торгов. Кстати, это нарушение было зафиксировано и специалистами Контрольно-счетной палаты, то есть КСП и прокуратура выступают по данному вопросу единым фронтом.

Претензии прокуратуры вызваны и несоответствием конкурсной документации условиям утвержденной тольяттинской Думой Программы реконструкции и реабилитации жилых домов массовых серий. В конкурсной документации объем выполнения работ по обследованию технического состояния жилищного фонда был определен в количестве 482 тысяч квадратных метров на сумму 5 миллионов рублей с учетом стоимости обследования одного квадратного метра 10,73 рубля. А, между тем, в Программе были утверждены совсем другие цифры: предусматривалось, что общая площадь обследования составит 13 миллионов 289,05 тысячи квадратных метров при стоимости обследования одного квадратного метра 0,376 рубля. В итоге вместо 2177 домов было обследовано всего 88. Однако предложений по корректировке Программы мэрия в Думу не вносила и депутаты за подобные изменения не голосовали. Необходимо отметить, что и в этом вопросе прокуратура с КСП не расходится, ведь специалисты палаты в акте проверки тоже упоминали об этом нарушении.

Вслед за Контрольно-счетной палатой надзорный орган также считает, что ООО «А.С. Проект» не следовало допускать к участию в конкурсе, поскольку в лицензии данной фирмы не говорится о праве на выполнение работ по обследованию технического состояния жилого фонда. Другими словами, квалификация подрядчика ставится под сомнение.

На основании всего этого областная прокуратура расценила сделку как ничтожную и предприняла усилия для того, чтобы признать упомянутый муниципальный контракт недействительным. Надзорный орган просит суд обязать подрядчика возвратить в бюджет Тольятти 5 миллионов рублей.

Пока состоялось лишь предварительное заседание арбитражного суда по данному иску. Как сообщила заместитель руководителя юридического управления Думы г.о. Тольятти Елена Смирнова, стороны обменялись отзывами, судья выслушала доводы всех сторон. В итоге ответчикам предложено представить в суд акты выполненных работ. Следующее заседание назначено на 10 сентября.

«Надеюсь, суд примет доводы областной прокуратуры», - заявила Елена Смирнова.

Напомним, что на заседаниях профильной комиссии Думы мэрия и подрядчик критиковались не столько по формальным основаниям, сколько за сам подход к работе. Дело в том, что на первом этапе реализации Программы было предусмотрено проведение предварительного (визуального) обследования. Под этим подразумевался осмотр зданий и отдельных конструкций с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и т.д.). По результатам визуального обследования и делается предварительная оценка технического состояния строительных конструкций, которое определяется по степени повреждения и по характерным признакам дефектов.

Но конкурсной документацией, разработанной МП г.о. Тольятти «Департамент ЖКХ», было определено, что результаты обследования (заключения о техническом состоянии жилого фонда) предоставляются по иной форме, не предназначенной для оформления результатов по обследованию технического состояния жилищного фонда. Представленные ООО «А.С. Проект» заключения не содержат выводов и предложений о необходимости в проведении детального инструментального обследования и о необходимости в проведении реконструкции и реабилитации жилых домов. Кроме того, в заключении ООО «А.С.Проект» отражено техническое состояние газового, лифтового оборудования, а также систем электроснабжения, хотя такого рода обследования должны проводиться специализированными организациями.

Когда эти факты стали достоянием общественности, это позволило депутатам говорить о выброшенных на ветер миллионах бюджетных рублей.

duma-tlt.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?