Размещение объявлений: бесплатно

Как защитить свою заграничную недвижимость

Знать, где упасть
Итак, вы присмотрели подходящий дом или квартиру, договорились с агентом и даже съездили на место в «ознакомительный тур». И, казалось бы, после подписания договора больше не должно быть никаких проблем – стой себе на балкончике, смотри в туманную заграничную даль, да похлопывай по опустевшим после покупки карманам. Ан нет, сейчас-то все только и начинается. Ведь любую недвижимость важно не только приобрести, но и уметь сохранить. Что, если в ваше отсутствие в доме вспыхнет пожар, прорвет трубу, или пожалуют непрошеные гости? К сожалению, такие ситуации зачастую предупредить невозможно. Поэтому лучше всего «подстелить соломку» на возможном месте падения и застраховать свое зарубежное приобретение.

Дистанционное управление
Многие полагают, что страховать зарубежную квартиру или дом можно только на месте покупки. На самом деле это можно сделать и в России. «Практически все крупные отечественные страховые компании работают с зарубежной недвижимостью, так как имеют давно отлаженные связи с зарубежными партнерами, - рассказывает владелец агентства «Страховой советник Кокорев» Олег Кокорев. - Это могут быть представительства страховых компаний в той или иной стране, «дочерние» или «сестринские» фирмы. «Страховка покрывает стандартные риски: пожар, взрыв, удар молнии, падение летательных аппаратов, компенсация расходов по спасанию, взлом, кража и т.п.», - объясняет представитель компании «FreeDom» в Самаре Наталья Заднепровская. Другое дело, что заказов на такое страхование не так много, собственно, как и самих сделок с зарубежной недвижимостью.
У дистанционного страхования есть не только преимущества, но и недостатки. Прежде всего, к ним относится стоимость услуг. Дело в том, что заключение договора страхования «на месте покупки» обойдется значительно дешевле, чем в России. Правда, в таком случае придется общаться с иноязычными агентами и заполнять все документы на языке страны пребывания. Однако для многих приобретателей зарубежных владений это не является проблемой — они знают язык не хуже местных жителей. Кроме того, заключение договора с иностранной компанией будет выгодно тем, кто собирается значительную часть времени проводить в зарубежной резиденции. Если же вы рассчитываете посещать свой домик у моря только время от времени, есть смысл застраховать его в Самаре. Так намного удобнее.

Вынужденная необходимость
Все мы привыкли считать, что страхование — дело добровольное. Это так, но только в том случае, если вы не имеете дело с ипотекой. За рубежом дело обстоит даже строже, чем в России. Назвался владельцем — будь добр считаться с правилами банка. «В основном, при вступлении в ипотеку за рубежом используется титульное страхование (риск потери права собственности), страховка по основному набору рисков, а также страховка на случай смерти заемщика», - объясняет Олег Кокорев. Разумеется, стоит такой увесистый страховой пакет недешево. Но ведь и ипотека — вещь дорогая. Что, впрочем, никого не останавливает. Ведь для многих дом за границей — это мечта. А за мечту приходится бороться.

www.vkonline.ru
 

Наталья Родимова Наталья Родимова - корреспондент отдела "Рынки", газета "Волжская коммуна"
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?