Размещение объявлений: бесплатно

Кто сегодня продает и покупает «новостройки»

Но сегодня квартиру в новостройке можно купить и у частника. Главное – знать как, где и почем.

Кто они такие
Еще год назад на вторичном рынке предложения по новостройкам были единичными, и практически всегда эти варианты были «проблемными». Большинство же квартир в новостройках покупались либо для жизни, либо с целью вложения средств, поэтому продавать их раньше сдачи дома в эксплуатацию в любом случае не имело смысла. Однако кризис внес свои коррективы, и многим расчетам не суждено было сбыться. Цены на новостройки замерли вместе с работами на стройплощадках, и на рынке началась паника. В итоге к новому году объем предложений на рынке вторичного жилья вырос в два раза.
Что касается «частных» продаж квартир в новостройках, здесь показатели были еще более впечатляющими. Причин этому несколько. Во-первых, многие собственники «инвестиционных» квартир в новостройках решили избавиться от недостроенной и стремительно дешевеющей недвижимости, не дожидаясь дна рынка. Во-вторых, некоторым владельцам таких квартир просто понадобились деньги. И наконец, самые предприимчивые решили «сыграть на понижении», продать квартиру в начале спада и подобрать «со дна» объект получше. В итоге, на рынке оказались прямые конкуренты застройщиков - частники. И даже сейчас, по прошествии полугода, подавляющее число этих квартир остаются непроданными. «В нашей практике почти отсутствуют инвестиционные сделки», - считает менеджер по маркетингу агентства недвижимости «Арбат» Лиана Шанидзе. Возможно, поэтому у многих объектов значительно увеличились сроки экспозиции. Для покупателей в этом есть и свой плюс: теперь при покупке квартиры в новостройке торг более, чем уместен. Правда, застройщики также предлагают целый спектр выгодных предложений, подарков и скидок. В общем, есть над чем подумать. Но, прежде чем решать, «у кого» покупать, стоит определиться, делать ли это вообще.

Сегодня на рынке есть предложения в домах на стадии котлована, но они остаются невостребованными. Исключение составляют лишь объекты с очень низкой ценой

Фортуна вам в помощь
Покупка квартиры в новостройке – зачастую дело рискованное. Имеет значение и форма договора, и надежность строительной компании, и стадия строительства объекта. И эти показатели будут играть первостепенную роль вне зависимости от того, кто продает квартиру – частник или застройщик. Поэтому здесь действует несколько общих правил. Во-первых, чем выше стадия строительства, тем больше шансов, что дом достроят. Сегодня на рынке есть предложения в домах на стадии котлована, но они остаются практически невостребованными. Исключение составляют лишь объекты с революционно низкой ценой – например, дома в «Пражском квартале» на территории КП «Дубрава». Однако в большинстве своем люди не верят «недострою». Если вы из числа «недоверчивых», можно купить квартиру в уже сданной новостройке. Такие предложения на рынке есть, причем есть возможность выбрать не только район или площадь квартиры, но и класс дома. Однако и здесь есть свои нюансы. Практика показывает, что после получения права собственности квартиры дорожают на 20-30%. Следовательно, если хотите сэкономить, но и не оказаться в числе «обманутых дольщиков», лучше присмотреться к почти готовым, но еще не сданным в эксплуатацию домам.
Еще один важный момент – тип заключаемого договора. Ведь если дом находится в процессе строительства, хозяин квартиры будет продавать не собственно квартиру, а пакет документов, подтверждающий право собственности (или требования). Здесь нужно быть крайне внимательным и доверять только договорам долевого участия, которые проходят регистрацию в регпалате. «Можно, конечно, рассмотреть предложения продавцов с альтернативными типами договоров, но этот вариант гораздо более рискованный, - считает помощник президента НП «СИПБ» Мстислав Яковенко. - У новостроек сегодня и так немало проблем, поэтому строить отношения с продавцом только на доверии явно не стоит». Главное здесь — расставить приоритеты. «При выборе новостройки на сегодняшний день основными критериями для покупки являются степень готовности строительства, цена, известность строительной компании», - заключает руководитель отдела долевого строительства АН «Визит» Андрей Никульчев.

У риелторов — дешевле?
Если вы все же решились на покупку квартиры в новостройке, следует определиться с тем, у кого же ее покупать. Собственно, вариантов здесь три: обратиться к застройщикам, искать прямой продажи от частника и осуществлять покупку через агентство недвижимости. Второй вариант — самый спорный, ведь в этом случае никто не защитит вас от возможной ошибки. Приобретение квартир от застройщика — вариант более прозрачный. Однако и здесь вы будете лишены возможности посоветоваться с незаинтересованным специалистом. При работе с риелторским агентством такая возможность будет, причем ваш помощник будет действительно незаинтересованным лицом. К тому же, в ряде случаев купить квартиру через агентство можно даже дешевле, чем у застройщика. «Наша компания предлагает покупателям так называемые «зачетные квартиры», полученные поставщиками материалов или услуг в качестве оплаты от застройщика, - рассказывает Лиана Шанидзе, - Поэтому для клиента такая покупка может оказаться более выгодной». Хотя и здесь есть свои минусы: как правило, риелторы работают с определенным кругом строительных компаний. Следовательно, выбор также будет ограничен. А ведь это особенно важно, если вы собираетесь жить в квартире, а не просто инвестировать средства в нее. В итоге, любая форма работы не лишена своих плюсов и минусов. А вот какую предпочесть - зависит только от вас.

www.vkonline.ru

Наталья Родимова Наталья Родимова - корреспондент отдела "Рынки", газета "Волжская коммуна"
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?