Размещение объявлений: бесплатно

Минфин не хочет освобождать от земельного налога владельцев дачных участков

Чиновники, по сути, даже не «завернули» предложение, а переадресовали его муниципальным образованиям городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга.

Сама идея избавить россиян от этого налога поступила от депутата Госдумы Василия Захарьящева, по совместительству – председателя Союза садоводов России. По его подсчетам, в садоводческих объединениях состоит 21 млн. семей по всей стране. Народный избранник утверждает, что земельный налог на садовые участки в товариществах составляет 600–800 руб. в год. Для пенсионеров это уже много. «А собственникам наделов приходят счета не только на землю, но и масса других «оброков», включая строительство дорог, линий электропередачи, ремонт мостов и колодцев. Вся дачно-поселковая инфраструктура развивается только за их счет. Государство никак людям в этом не помогает.

Это несправедливо. Сейчас многие без работы. И единственным источником пропитания и летнего отдыха для таких людей стали их участки», – пояснил депутат Захарьящев смысл своей инициативы. Состоятельные же люди, по его словам, «из садоводства давно ушли».

Член думского комитета по бюджету и налогам Валерий Гартунг описал  ситуацию так: «Налог с подсобных хозяйств граждан идет в местный бюджет. Если мы освободим от него садоводов и огородников, то другой рукой нужно выделять компенсацию из федерального бюджета. Я думаю, что если муниципальное образование может пренебречь этими суммами, то надо дать ему право самому от них отказаться. Позволили же мы региональным органам власти самостоятельно снижать ставки налога для предприятий по упрощенному налогообложению. Кто может, тот снижает. Но на федеральный бюджет пусть не рассчитывает».

А председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников в своих рассуждениях пошел дальше. Во-первых, он сразу назвал предложение коллеги Захарьящева PR-акцией. Идея дать послабление дачникам, которые проводят лето на грядках с лопаткой, ему не понравилась.

«Закон для всех один. Есть понятие «право собственности», но есть и «бремя собственности». Получил недвижимость – отвечай за нее. Содержи в порядке, используй по назначению, плати налоги. Не можешь платить – отказывайся от собственности. И нечего просить послаблений!» – заявил законодатель. На вопрос, какую сумму налога он платит с собственной дачи, депутат не растерялся и ответил уклончиво: «А этим занимается моя жена». Но признал, что квитанции налоговая ему на дачу высылает не раз в год, а чаще – видимо, по ошибке…

«Да, действительно, для рядовых огородников – владельцев тесных шести соток с минимумом удобств – сумма налога исчисляется в несколько сотен рублей в год, – подтвердил  Дмитрий Ширяев, ведущий консультант центра «ФинЭкспертиза». – Интересно другое: собираемость земельного налога именно с граждан невысока. Тем не менее позиции Минфина не приходится удивляться – лишение любого дохода бюджета вызывает у ведомства негативную реакцию. Но мотивировка отрицательного отзыва в данном случае представляется некорректной». По словам эксперта, перечень льгот по земельному налогу установлен прямой нормой федерального закона. Право их устанавливать имеют представительные органы муниципальных образований. Однако Налоговый кодекс не исключает такого права и у федерального законодателя. Но Минфин решил не вмешиваться.

newizv.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?