Размещение объявлений: бесплатно

Власти Москвы ликвидируют класс обманутых дольщиков

По словам Юрия Лужкова, в Москве от действий недобросовестных инвесторов пострадала 3 тыс. 371 семья. В будущую субботу будет введен в строй большой жилой комплекс для обманутых дольщиков, в ближайшее время последний жилой комплекс на Ленинском проспекте. «В этом году мы решим проблему с обманутыми дольщиками», - пообещал столичный градоначальник.

 

Он добавил, что необходимо отличать обманутых дольщиков от так называемых партнеров, которые вносили средства за 5-10 квартир с целью дальнейшей перепродажи. Таких насчитывается незначительное количество, но их московское правительство не рассматривает как обманутых дольщиков. Эти граждане не смогут рассчитывать на поддержку со стороны столичных властей.

 

Юрий Лужков сообщил также, что по программе «Народный гараж» планируется строить 5 млн кв. м машиномест в год. Правительство Москвы предоставляет под эту программу бесплатно землю в шаговой доступности от жилья, помогает с проведением коммуникаций, но жители, получившие гаражи, должны вносить арендную плату.

 

Уже порядка 60 тыс человек пожелали вложить средства в строительство «народных» гаражей. Стоимость гаража по этой программе составляет 350 тыс рублей, что в несколько раз дешевле рыночной стоимости.

 

Напомним: недавно Юрий Лужков сообщил, что в столице больше нет ни одного обманутого дольщика. Между тем на конец мая соинвесторы многофункционального жилого комплекса (МЖК) «Северный парк» при поддержке Общероссийской общественной организации «Комитет помощи: ЖЗЛ» провели в центре Москвы пикет в знак протеста против неоднократного срыва и переноса сроков сдачи комплекса.

 

Власти столицы уже выделили на решение проблем обманутых дольщиков в общей сложности 90 тыс. кв. м жилья. Как сообщал ранее руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин, приняты решения о выделении городом квартир для 1 тыс. 23 обманутых дольщиков, 196 горожан по той или иной причине получили отказ в выделении жилья. Некоторых дольщиков не удалось найти, а у нескольких человек были поддельные документы на получение квартир. В общей сложности город оказал помощь в получении жилья гражданам-соинвесторам 33 объектов, строительство которых вели фирмы «Мастерок», «Центр развития города «Град», «Социальная инициатива», «Меркурий Эстейт», «Независимая компания «Гриз», «СтЭкс-К», «Трансрезерв», «Пластбау-М».

 

13 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на защиту прав дольщиков. Поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» предполагают норму, согласно которой отношения между девелоперами и дольщиками должны строиться на основе определенного договора. За попытки уклониться от заключения договора предполагается штраф: с должностных лиц - в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, с юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей

www.finansmag.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?