Размещение объявлений: бесплатно

Почему новое жилье сдается с нарушением правил подключения к электросетям

Две большие разницы
Электрическая энергия давно стала неотъемлемой частью нашей жизни, естественным атрибутом цивилизации. Исключительная важность электроснабжения подразумевает наличие строгих требований и к качеству, и к бесперебойности предоставления этой услуги. Но качественным и надежным оно может быть лишь при одном условии: если выполнены все технические мероприятия, которые необходимы для его организации. К сожалению, это очевидно не для всех. Отсюда и безответственность в вопросах, связанных с электроснабжением жилых домов, с которой приходится сталкиваться энергетикам.
«Когда к нам приходит застройщик с намерением строить дом, мы выдаем ему техусловия для подключения строительной площадки к электросети, - поясняет заместитель главного инженера ЗАО «Самарские городские электрические сети» Алексей Кучканов. — При этом мы исходим из мощности, необходимой для питания строительной техники, и требований, предъявляемых к надежности электроснабжения строительных работ».
Эти требования однозначно ниже тех, которые предъявляются к электроснабжению жилых домов. К примеру, стройки подключаются посредством одноцепной воздушной линии (что соответствует 3-й категории надежности), тогда как жилые объекты, как правило, питаются по двум кабельным линиям (это уже более высокая - 2-я – категория надежности). Кроме того, во временных схемах электроснабжения используется простое коммутационное оборудование. Да и сечение проводов небольшое: оно рассчитано на мощность строительной техники, «съедающей» энергии во много раз меньше, нежели жилой дом. К тому же, стройплощадки подключаются по «тупиковой схеме»: случись что — площадка остается без энергии до устранения аварии. А гарантией надежности питания жилого дома является электроснабжение от двух независимых источников.

Как положено
По словам главного инженера ЗАО «СГЭС» Арнольда Сафина, «в соответствии с данной схемой строятся двухтрансформаторные подстанции с запиткой их по двухлучевой замкнутой схеме. А жилой дом запитывается по двум и более кабельным линиям 0,4 кВ. Если один или два из них повредятся, это не приведет к отключению электроснабжения жилого дома». В результате потребители часто даже и не знают об аварии: электроснабжение прерывается лишь на время выполнения оперативного переключения.
Именно поэтому электросетевая компания выдает застройщику и технические условия на постоянное электроснабжение с указанием мероприятий, необходимых для обеспечения качественного и стабильного электроснабжения жилого дома. «Эти ТУ должны выполняться в ходе строительных работ. То есть электросетевые объекты, относящиеся к жилому дому, должны возводиться параллельно со строительством самого дома – еще до его заселения, - поясняет Алексей Кучканов. – А жильцы могут занимать квартиры тогда, когда выполнены все ТУ». Невыполнение ТУ не просто снижает уровень комфорта, это несет прямую угрозу здоровью и жизни жильцов.
Застройщики это понимают. В Самаре более 200 зарегистрированных стройплощадок, и на большинстве из них мероприятия по организации постоянного электроснабжения выполняются. Но можно назвать и 24 новостройки, в которых, по информации ЗАО «Самарские городские электрические сети», технические условия на подключение к электросетям не выполнены. В некоторых из этих зданий уже живут люди. Часть таких новостроек даже официально принята межведомственными комиссиями и введена в эксплуатацию. Но при всем при этом подключены они по временной схеме.

В жизни все иначе
Почему реальность далека от идеала? Сроки, в течение которых застройщик должен выполнить все содержащиеся в ТУ мероприятия по техприсоединению, составляют от года до двух лет. За присоединение объектов с нарушением установленных норм и правил даже предусмотрена административная ответственность. Однако заместитель генерального директора ЗАО «Самарские городские электрические сети» по правовым вопросам Андрей Свиридов не припомнит случая, когда руководство компаний-застройщиков привлекали бы к ответственности на этом основании.
По мнению энергетиков, есть несколько типовых ситуаций, когда застройщик не доводит до конца работу по техприсоединению дома по постоянной схеме. Главная из них — у компании-застройщика не хватает средств на проведение строительных работ в полном объеме. А вот причины этой нехватки могут быть разные - от банальных ошибок в оценке рынка до преднамеренного «увода» средств. В ряде случаев застройщик изначально не планирует выполнять ТУ, экономя на этом.
«Известные всем проблемы с обманутыми дольщиками, с проданными дважды квартирами заставляют собственников жилья вселяться в недострой, — рассказал Арнольд Сафин. - Дом не сдан, теплоснабжение отсутствует, электропитание осуществляется по временной схеме, без допуска Ростехнадзора, да еще и по тарифам, установленным для коммерческих организаций. Но для жильцов угроза потери оплаченной собственности куда страшнее проблем с электроснабжением. И некоторые застройщики этим пользуются».
В последнее время областные власти активно занялись проблемой обманутых дольщиков. Однако старые «болячки» с электроснабжением остаются.
Почему так получается? По мнению застройщиков, все дело в чрезмерных требованиях энергетиков и дороговизне выполнения мероприятий по организации электроснабжения жилых домов. Они утверждают, что затраты на выполнение ТУ электросетевых компаний достигают 40% от сметной стоимости строительства. Сказано сильно.

Есть, что возразить
Между тем, по расчетам энергетиков, выполнение выдаваемых Самарскими гор-электросетями ТУ на присоединение возводимых домов к электросетям обходится застройщику всего в 2-4% от стоимости жилья. То есть никак не дороже установленных главой Самары 5%.
Вот простой арифметический подсчет. 200-квартирному дому требуется мощность приблизительно в 1000 кВт. В этом случае при средней плате за техприсоединение в 27 тыс. руб. за кВт присоединяемой мощности на выполнение технических условий застройщик потратил бы 27 млн руб.
Общая жилая площадь 200-квартирного дома в среднем составляет 20 тыс. кв.м. В 2008 году при средней рыночной цене на жилье эконом-класса в 50 тыс. рублей за кв. метр застройщик мог выручить 1 млрд рублей, а выполнение ТУ обходилось ему всего в 2,7% от стоимости реализованного жилья. Процент может быть чуть больше или чуть меньше, в зависимости от конкретных условий. В любом случае до декларируемых застройщиками 40% ему очень далеко.
Энергетики призывают собственников жилья активно отстаивать свои права. «Все отношения дольщиков со строительными компаниями должны строиться в рамках договорных обязательств. По договору определяется, что и в какие сроки должен сделать застройщик, по какой цене, в каком объеме, - напоминает заместитель главного инженера «СГЭС». - Если жильцы создадут ТСЖ, то ни одна сетевая организация не откажет им в информации о том, выполняет ли застройщик техусловия на постоянное электроснабжение. Инициатива жильцов будет поддержана, и наши специалисты, выехав на место, смогут провести проверку».
Словом, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Жильцы должны контролировать ход строительства, и если какие-то их права не соблюдаются, условия договора нарушены, нужно обращаться в суд, призвав в союзники электросетевую компанию, требовать от застройщика выполнить договор долевого строительства и сдать дом пригодным к проживанию.
Александр СЕРОВ, генеральный директор ЗАО «Самарские городские электрические сети»:
- Наиболее остро проблема невыполнения техусловий на подключение жилых домов к электроснабжению стояла несколько лет назад. Тогда для некоторых застройщиков было обычным делом «оптимизировать» расходы на ведение строительных работ за счет комфорта и безопасности дольщиков. За прошедшее время ситуация заметно улучшилась. Как показывают проверки, регулярно проводимые подразделениями ЗАО «СГЭС», случаи нарушений в части соблюдения правил и норм подключения объектов к электроснабжению теперь единичны.
Однако до сих пор актуальны проблемы с электроснабжением ряда самарских новостроек, возведенных несколько лет назад и уже давно заселенных. Их жильцы постоянно сталкиваются с перебоями в электроснабжении, у них выходит из строя бытовая техника, при этом они вынуждены платить за потребленное электричество по тарифу, вдвое превышающему населенческий. Все это создает сложности и для самих жильцов, и для сбытовых компаний, и для сетевиков.
Мы, энергетики, крайне заинтересованы в разрешении так называемой проблемы обманутых дольщиков, а также в том, чтобы она больше никогда не возникала. К сожалению, единственное, что мы можем сделать в данной ситуации, это пытаться обратить внимание органов власти и общественности на существующее положение дел, а также инспектировать стройплощадки и вести разъяснительную работу с населением. Рычагов воздействия на недобросовестных застройщиков у нас нет.

Алексей КУЧКАНОВ, заместитель главного инженера ЗАО «Самарские городские электрические сети»:
- Мы привыкли к комфорту, который обеспечивают нам электроприборы. Но в многоквартирных домах, заселенных не полностью, да еще подключенных по временной схеме, часто возникают очень опасные ситуации.
Смотрите: отопление не подключено, жильцы отапливаются электроприборами, часто неисправными. При включении-отключении электричества возникает перенапряжение. Вторая ситуация, типичная для таких домов, — несимметричное распределение нагрузки по фазам. Эта несимметрия вызывает появление уравнительного тока в сетях заземления. Бывает, что практически вся нагрузка идет по «нулевому» проводу, он отгорает, и опять-таки возникают опасные перенапряжения.
Перенапряжение – это, как правило, пробой изоляции в любом из домашних электроприборов — компьютере, холодильнике, стиральной машине. И если нет устройства защитного отключения, этот прибор становится не просто опасным — смертельно опасным!
Качественное электроснабжение конечных энергопотребителей возможно только при выполнении застройщиками всех требуемых технических мероприятий. Электричество легкомысленного отношения к себе не прощает.

www.vkonline.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?