Размещение объявлений: бесплатно

Единая база недвижимого имущества граждан

Для более эффективного исполнения судебных решений министр юстиции РФ Александр Коновалов выступил с предложением создать единую базу недвижимого имущества граждан. Основана она будет на разрозненных данных министерств и ведомств (Минэкономразвития, налоговых органов, службы судебных приставов, ЗАГСа). Будет создан единый блок из ведомств, который будет учитывать недвижимость и все, что с ней происходит. Такой базой сможет пользоваться любой орган, осуществляющий защиту прав и интересов граждан или государства, что поможет избежать "нелепых и необъяснимых сбоев в исполнении судебных решений", особенно, когда граждане не отдав вовремя долги и зная, что их ждет конфискация имущества, успевали самое ценное, в первую очередь недвижимость, "раздать" родственникам.

В прошлом году судебные приставы уже приступили к созданию единой базы должников, не уплативших по решению суда, куда попадают и неплательщики административных штрафов. Ожидается, что этой базой смогут пользоваться все желающие, в том числе и банки при выдаче кредита. Не исключено, что "черный рынок" обязательно воспользуется возможностью "подзаработать" на этой базе данных.

Кроме того, что судебным приставам и так уже добавили полномочий, разрешив им (с 1 февраля 2008 года) проникать в квартиры должников, даже если никто не открывает дверь, накладывать арест на банковские вклады, ценные бумаги и дебиторскую задолженность. Все банки теперь обязаны предоставлять информацию по запросам судебных приставов в связи с исполнением судебных решений по возврату долгов, в том числе информацию, касающуюся кредитов и движений по счетам должников. Должников могут ограничить не только в отдыхе за границей, но и в пользовании мобильной телефонной связью, аренде недвижимости и управлении личным автомобилем, а теперь судебные приставы хотят провести закон, по которому они сами смогут реализовывать имущество граждан стоимостью до 30 тысяч рублей.

Алтайпресса
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?