Размещение объявлений: бесплатно

Аренда или ипотека?

Обычно, на вопрос, что лучше: снимать квартиру или взять ипотеку, люди, не задумываясь, отдают предпочтение последнему. Главный аргумент, как правило, звучит так: тут жильё чужое, а там – своё. На подобные доводы сложно что-либо возразить. И всё-таки…

Армия квартиросъемщиков никак не идёт на убыль, ну, а в банках очередей из желающих получить кредит на жильё вроде бы не наблюдается. Но...

Аренда

Даже в условиях сегодняшнего состояния рынка недвижимости она по-прежнему остаётся наиболее востребованным вариантом для большинства нуждающихся в отдельной жилплощади.

Казалось бы, квартиры серьёзно подешевели, и скорее всего осенью подешевеют ещё, стало быть стоит чуть подождать – и вот оно, своё «квадратнометровое» счастье. Однако не всё так просто. И причин, почему аренда остаётся более популярной, сразу несколько. Причём как психологических, так и финансовых.

Цена вопроса

У нас почему-то принято рассуждать, сравнивая условную «стоимость» аренды и ипотеки в абсолютно продолжительном периоде времени.
Казалось бы, оно и правильно. И согласно таким расчётам (когда за основу берутся деньги, потраченные в обоих вариантах, скажем, лет за 10) ипотека оказывается несколько дешевле. Но это всего лишь абсолютные значения, мало привязанные к реалиям жизни.

А реалии сегодня таковы. Большинство тех, кто хотел, а главное мог и успел взять ипотечный кредит, это уже сделали: если не до кризиса, то в его первые месяцы. Те, кто рассчитывает на предельное удешевление квартир, ипотеку брать и не собирались. Они и так имеют требуемую сумму на руках, а в крайнем случае найдут «недостачу» в альтернативном банку месте. Поэтому этих людей в расчёт брать не стоит. Что получается?

А получается, что сегодняшним «желающим отселиться» выгоднее снимать отдельное жильё. Тем более, что цена аренды также опускается по сравнению с былыми показателями.

Долгожительство

Ещё одним «фактором аренды» можно назвать личное финансовое планирование.
Если объяснять всё «на пальцах», то это выглядит приблизительно так. Сейчас у людей снизились доходы. Снизились ощутимо. А потребность в отдельном жилье никуда не пропала. Как вы думаете, для бюджета семьи, что более выгодно: платить по 15-20 тысяч рублей в месяц ипотечных выплат за 1-, 2-комнатную квартиру или 5-9 тысяч аренды?
После этого довода у многих сразу возникает недоумение: а как же собственность жилья?

Да, ипотечные выплаты в разы выше, но ведь в итоге вы получаете своё жильё. Позвольте не согласиться. Бесспорно, в плане собственности жилья эти люди правы. Однако не стоит забывать наше славное прошлое. Если бы не объявили тотальной приватизации в стране, мы так бы до сих пор и были «арендаторами жилья».
К тому же. Всё чаще и громче из правительства РФ доносятся вести о нежизнеспособности ипотечного кредитования вследствие мирового финансового кризиса. Мол, существовать оно должно, развиваться должно, но доминировать не может в силу объективных причин.

И вот поэтому властные мужи решили пойти по принципу своих советских предков и начать строить государственное «доходное жильё». Словом, заключаете договор с государством лет на 20 с его последующим автоматическим продлением и распространением на детей и внуков и живёте не тужите. Кстати, именно таким образом живёт половина Европы.

Всем хорошо

Как ни странно, именно такая модель развития жилищного бизнеса наиболее привлекательна как для самих строителей, так и для многочисленных экспертов. Первые получают постоянные госзаказы на строительства «доходных домов» или занимаются этим сами. Конечно, это не так прибыльно, как строить и продавать готовое жильё, зато надёжно и постоянно. Экспертам есть о чём говорить, а людям, где жить.

Ипотека

Она, конечно, вещь хорошая, необходимая, но не своевременная. Запускать её в массы следовало тогда, когда материальное состояние граждан позволяло бы пользоваться ей, не называя тихим вечером на кухне «жилищной петлёй на шее». А также тогда, когда светлые умы в Центробанке смогли бы предложить начальные процентные ставки на кредиты хотя бы на уровне 5-6%.
Пока этого нет, аналитики в министерствах так и будут удивляться: мол, почему это у нас цены на жильё падают, ипотека не развивается, а аренда процветает? Да потому, что рыба всегда ищет, где поглубже, а человек, где удобнее.
 

www.present-tlt.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?