Размещение объявлений: бесплатно

Рынок офисной недвижимости Тольятти в полной мере ощутил кризис

До кризиса на рынке офисной недвижимости Тольятти активно появлялись новые игроки. Лидером присутствия являлся Автозаводский район. Что же касается потребности города в офисах, то она была полностью удовлетворена еще в 2007 году. И в 2008 году, накануне кризиса, предложение сильно превышало спрос.

В последние годы фиксировался невысокий уровень роста цены на покупку и аренду офисных помещений в Тольятти. В 2007 году они выросли в среднем на 15%. В 2008 году рост цен был еще более скромный, фактически он просто соответствовал темпам инфляции. Стабильность цен на коммерческую недвижимость в Тольятти эксперты объясняли балансом спроса – предложения на рынке.

Также в 2008 году аналитики отмечали начало конкурентной борьбы. И, что характерно, основным и единственным инструментом борьбы являлась не цена за квадратный метр офиса, а величина пакета услуг, которые входят в цену по умолчанию: включенные в стоимость аренды в Тольятти коммунальные услуги, уборка помещения, охрана, пользование паркингом, телефоны, Интернет.

В настоящее время эксперты констатируют, что тольяттинский рынок офисной недвижимости испытывает полноценный кризис. Бизнес переживает нелегкие времена, доходы сокращаются у всех, и предприниматели активно ищут способы снижения издержек. Экономия на аренде офиса – первое, что приходит большинству в голову. Нормальной практикой стал переезд в офисные помещения меньшей площади. Особенно тяжело пришлось офисным центрам категории В, в которых обитали совсем уж небольшие фирмы. По ним кризис ударил тяжелее всего, и именно в сегменте малого бизнеса наблюдается наибольшее число банкротств. Для офисных центров это означает потерю арендаторов и доходов.

Наблюдается и самое настоящее бегство. Иногда начинает играть роль важный психологический момент – "оставшимся в живых" фирмам становится неуютно обитать в одиночестве в офисном центре. Тенденцией нынешнего лета стал переезд в крупные офисы, где много арендаторов и деловая активность еще бьет ключом.

Еще один тренд кризиса – выставление офисных центров на продажу, как функционирующих, так и недостроенных. За приемлемую цену собственники всегда были готовы продать бизнес, но сегодня ситуация обострилась. Ряд офисных центров строился на средства от взятых кредитов, при этом залогом являлось само здание офисного центра. Падение доходов делает невозможным выплату по кредиту, поэтому офисную недвижимость сейчас можно приобрести чуть ли не по цене долгов. Только желающих мало.

Преобладание предложения над спросом подстегнули и новые неожиданные игроки рынка. Объявления о сдаче площадей в аренду под офисы недавно сделал "Парк Хаус", причем по цене, заметно ниже средней рыночной – около 270 рублей за метр. Однако разница в арендной ставке уже давно не вводит в заблуждение опытных арендаторов, которые привыкли к тому, что арендодатели часто указывают лишь базовую ставку. Реальная же стоимость аренды в таких случаях всегда выше, к ней добавляются коммунальные платежи, оплата охраны, уборки и прочего. В итоге она может доходить до 450 или даже 550 рублей за метр.
 

tltnews.ru

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?