Размещение объявлений: бесплатно

Считаем по складам

Складской сектор сегодня, как и другие сегменты рынка коммерческой недвижимости, переживает застой. Однако вынужденная пауза отнюдь не означает, что рынок живет надеждами только на завтрашний день. Как заверяют участники рынка, будущее складской недвижимости определяется уже сегодня.

В наиболее выигрышном положении сегодня оказались собственники недорогих складов, обладающих минимальным набором условий

Остановка по требованию
В сентябре прошлого года многие игроки рынка недвижимости ощутили «ветер перемен» сразу же – упали продажи, остановился потребительский спрос, насторожились банки-кредиторы. Однако эта всеобщая картина достаточно долго никак не затрагивала сектор складских помещений – до начала 2009 года. «Специфика «задержки» кризисных проявлений в секторе связана с несколькими факторами, - объясняет начальник отдела оценки недвижимости компании Grand Estate Елена Смирнова. – Во-первых, арендные отношения в этом сегменте, как правило, заключаются на долгосрочный период, следовательно, пересчет ставки для многих стал возможен лишь по истечении срока договора. Во-вторых, покупка ряда складских помещений, выставленных на продажу, планировалась заранее. Поэтому сделки продолжали заключаться и после начала кризиса».
С началом нового года ситуация в складском секторе подвинулась в сторону общерыночной, и наступила ожидаемая стагнация. Цены как по аренде, так и по продаже поползли вниз количество пустующих площадей быстро росло. Однако к концу апреля процесс остановился, и вот уже более трех месяцев рынок стоит «на дне». К этому моменту ставки аренды помещений уже снизились на 40% от первоначального уровня, а дисконт с продажи достиг 30%. Хотя падение практически не затронуло наиболее ликвидные объекты. Тем не менее сегодня даже самым опасливым инвесторам «ждать милостей от природы» уже не имеет смысла. Поэтому самое время учиться грамотно их «брать».

Идут на В

Специфика отношений между собственниками и арендаторами складов определяется потребностями последних, а также их финансовыми возможностями. По-этому сегодня в наиболее выигрышном положении оказались собственники недорогих складов, обладающих минимальным набором условий. «Наиболее востребованы крытые отапливаемые склады, где есть электричество», - считает Елена Смирнова. Складские помещения более высокого уровня, например оснащенные холодильным оборудованием, а также высококачественные склады класса А сегодня вынуждены снижать арендную ставку. Разумеется, многие производители в силу специфики бизнеса не могут хранить товар на складах без холодильных камер (особенно если речь идет о продуктах питания). Однако там, где есть возможность выбрать между ценой и удобством без ущерба для качества продукции, выбирают все же низкую цену. А это значит, идут на склады класса В, В-, С и даже такие, которые не поддаются классификации.
Большинство таких складов расположено в спальных районах города Самары – Советском и Кировском. Наиболее важным для арендатора при выборе этих площадей остается вопрос транспортной доступности. Арендаторы выбирают, как правило, уже «обжитые» складские районы – Заводское шоссе, Южный мост, проспект Кирова. Ставки арендной платы здесь не очень высоки – от 150 до 300 руб. за кв. метр (в зависимости от класса терминала). Что касается площадей, то в аренду предлагаются самые разные склады – от 50 до 500 кв. метров и более. Словом, можно найти помещение для потребностей любого бизнеса.

Маленькие, но шустрые
Куда как более интересная ситуация складывается в секторе складских помещений, расположенных в центральных районах города, - Ленинском, Октябрьском, Самарском. Количество предложений, равно как и их площадь, здесь значительно меньше, чем в промышленных районах. Однако именно этот фактор делает их наиболее привлекательными для инвесторов, даже невзирая на кризис. Эти площади арендуют или приобретают те производители, кому важна быстрая доставка до места продаж, что становится весьма проблематичным в случае аренды склада на Заводском шоссе. Естественно, за скорость приходится платить - в среднем, до 350 руб. за кв. метр. Однако это не пугает инвесторов, для которых важнее всего удобство и оперативность.
Еще одна яркая тенденция последних месяцев – смена стратегии продаж. Многие помещения, ранее выставляемые только как торговые площади, теперь позиционируются и в качестве складских помещений. Зачастую это помещения, расположенные на первых этажах или в подвалах домов в центральных районах города. Как правило, они имеют отдельный вход и небольшую площадь, что достаточно удобно для владельцев небольшого бизнеса.

Не дождетесь!
Еще полгода назад понятие «продажа» было практически неприменимо к рынку складской недвижимости. Однако за последние месяцы именно эта форма, что называется, обрела второе дыхание. «В продажу, как правило, поступают высококачественные помещения с бетонным покрытием и высокими потолками, - отмечает Ирина Семенюк, генеральный директор ГК «Камертон». – Найти арендаторов для таких предложений сегодня достаточно сложно, а держать эти активы на балансе для собственников становится убыточным». Эксперт отмечает, что цена предложения по продаже в таких случаях достаточно умеренная, следовательно, выгодная для покупателя. К слову, желающие купить хорошую складскую площадь с рынка не ушли и активно присматривают подходящие предложения. Кроме того, эксперты предсказывают приход в регион крупных торговых игроков, которым также понадобятся склады. Следующую волну интереса можно ждать уже осенью.

www.vkonline.ru

Наталья Родимова Наталья Родимова - корреспондент отдела "Рынки", газета "Волжская коммуна"
Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?