Размещение объявлений: бесплатно

Павел Донской рассказал о мерах, принимаемых Правительством области по поддержке строительной отрасли в условиях мирового финансового кризиса

Сегодня министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Павел Донской провел пресс-конференцию, на которой рассказал о положении в строительной отрасли и мерах, принимаемых Правительством области для ее поддержки в условиях сокращения бюджетных ассигнований в связи с финансовым кризисом.

По словам министра, кризис оказал существенное влияние на ситуацию в строительной отрасли, а также на снижение объемов работ. Среди застройщиков мало компаний, способных за счет собственных средств, без участников долевого строительства и банков, обеспечить капитальные вложения. Нынешняя ситуация фактически оставила отрасль без средств для развития. Покупательская способность упала, а предлагаемые банками ставки, которые достигли уже 30% годовых, не устраивают строителей.

Одной из мер поддержки в кризисных условиях для строительной отрасли является переориентация со строительства жилья за счёт бюджетных средств на приобретение жилья высокой степени готовности у застройщиков, с привлечением для этого в максимальном объеме федеральных средств.

Как сообщил министр, в 2008 году регион привлек средства федерального фонда реформирования ЖКХ в объеме 739 млн рублей и сейчас заканчивает капитальный ремонт жилых домов. В рамках работы в 2009 году по капитальному ремонту, а также переселению граждан из аварийного жилья, сформированы заявки на 4,5 млрд. рублей. Однако поскольку согласно решению Правительства РФ федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ «похудел» на 65 млрд. рублей, то объемы финансирования на 2009 год были снижены для всех субъектов РФ, в том числе и для Самарской области. Поэтому заявки Самарской области были поданы в объеме 1,7 млрд рублей. В ближайшие дни они будут рассмотрены Правлением Фонда. В случае одобрения средства могут поступить в регион через месяц.

Совместно с представителями строительных компаний, компаний-производителей стройматериалов разработан и находится в процессе согласования план мероприятий по поддержке строительной индустрии Самарской области. 22 июля его планируется рассмотреть на заседании Правительства области. План предполагает такие меры, как сокращение проверок налоговых органов, введение дополнительных мер против повышения ввозных пошлин на строительные материалы (в частности, цемент), сохранение тарифов естественных монополий на уровне 2009 года и т.д.
Осуществление этих мер, по мнению П.К.Донского, должно удержать ситуацию в строительной отрасли от дальнейшего развития кризисных явлений.

Также министр озвучил последние планы Правительства по реализации помощи обманутым дольщикам, попавшим в областной реестр. По 14 площадкам министерство выступает заказчиком строительства.По подсчетам министерства, чтобы построить жилье в тех объемах, которые предполагались ранее, необходимо около 32 млрд рублей. Ранее планировалось спроектировать и построить эти дома, обеспечить квартирами обманутых дольщиков, а за счет продажи остальных квартир возместить расходы. Теперь же, планируется сократить количество площадок и перераспределить участников долевого строительства с объектов с минимальным количеством обманутых дольщиков, включенных в реестр, на объекты с большим количеством дольщиков. Это позволит уменьшить расходы бюджета до 5,5 млрд. рублей. В первую очередь предполагается достроить дом №10 по 5-ой просеке, дома в границах улиц Авроры, Дыбенко, Революционной и Гагарина, а также в квартале 789 (пр. Юных Пионеров).

Рассказал министр и о разногласиях между Правительством области и мэрией Самары по поводу распределения квартир, закупленных областью для переселения граждан из аварийного жилья.

Мэр Самары Виктор Тархов заявил, что не видит способов переселить нуждающихся в эти квартиры, потому что их размеры превышают площади аварийных, и если город предоставит переселенцам квартиры большей площади, чем те, в которых они сейчас живут, его, как он полагает, могут привлечь к ответственности.

«Позиция городских властей в нынешней острой ситуации представляется мне неконструктивной, - отметил Павел Донской. - Да, Жилищный кодекс гласит, что при переселении должны предоставляться квартиры, равнозначные по площади. Но, согласно современным строительным нормативам, квартира не может быть меньше 23 кв.м. и небольшое превышение площади жилья в целом допустимо. Мы прорабатывали этот вопрос с Правовым управлением Правительства Самарской области, и вывод наших юристов однозначен: переселять людей в квартиры большей площади можно».

Напомним, для поддержки жилищного строительства в губернии и решения проблемы ликвидации ветхого и аварийного жилья на территории области из областного бюджета на 2009 год были выделены 600 млн рублей. На эти средства на первичном рынке жилья в городском округе Самара закуплены 224 квартиры общей площадью 14,517 тыс.кв.м. Из них однокомнатных квартир - 104, двухкомнатных – 93, трехкомнатных - 27.

www.adm.samara.ru

 

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?