Размещение объявлений: бесплатно

Жигулевск. Итоги градостроительного совета

Вопрос был формальный – закон требует, чтобы вопросы территориального планирования и определения городских границ были согласованы с «соседями». Примечательно, что генплан Тольятти с архитекторами Жигулевска в свое время никто не согласовывал.

Департамент градостроительной деятельности мэрии Тольятти решил придать этому вопросу публичность, дабы общественность знала, как будет развиваться Жигулевск. Презентовал проект генплана разработчик – ТеррНИИгражданпроект (Самара). Как следовало из доклада директора проектной организации Вадима Чекмарева, при решении планировочных задач развития Жигулевска приоритетным был природно-экологический аспект.

Само расположение города, его близость к особо охраняемым территориям – Жигулевскому заповеднику и Национальному парку «Самарская Лука» – авторам необходимо было учитывать, когда они прорабатывали вопросы перспективной застройки города. Вариантов было предложено несколько: строительство на свободных площадках, на рекультивируемых землях и на территориях, где будет произведен снос ветхого жилья. А дачные массивы проектировщики предлагают рассмотреть в перспективе как территорию под коттеджную застройку.

Высоток в Жигулевске возводить не планируется, в лучшем случае появятся дома разной этажности. По мнению разработчика, городу не грозит демографический взрыв, хотя мигрантов здесь селится больше, чем в других городах области. Главная ставка – на улучшение жилищных условий 60-тысячного населения, чтобы на одного жителя приходилось не менее 25 кв. метров.

Тольяттинцев волновало, как в проекте генплана прописана стратегия развития, будет ли продолжена разработка карьеров. Проектировщик сообщил, что власти городского округа делают ставку на развитие туристическо-этнографического кластера. На заседании также поднимался и вопрос о том, каким Жигулевск станет в будущем – городом в горах или городом у моря. «Чтобы стать вторым, надо убрать трассу М5, но это уже региональная проблема», – пояснил Вадим Чекмарев. Однако не все члены градостроительного совета разделили мнение, что от федеральной трассы одни только минусы.

Вопросы тольяттинских архитекторов сыпались один за другим, и в какой-то момент представители Жигулевска даже заявили, что могли бы, если бы захотели, вообще ничего не согласовывать с тольяттинцами. Закон, конечно, этого требует, но мстительные жигулевцы припомнили обиду четырехлетней давности: когда утверждался генплан развития Тольятти, в Жигулевск за согласованием никто не приезжал.

"Понедельник"

Новости по теме:

Архив

Российская Федерация
 | 

Как попасть в спецпредложения?